Характеристика героев по произведению Фейхтвангера “ЕВРЕЙ ЗЮСС” &;#124; ЙОЗЕФ ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР



ЙОЗЕФ ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР

Йозеф Зюсс Оппенгеймер – образ, реально су­ществовавший в истории. Человек с таким именем родился в 1692 г. и был повешен 4 февраля 1738 г. Зюсс – удачливый и богатый финансист, выставляю­щий напоказ свою роскошную жизнь. В своем романе Фейхтвангер вновь выводит образ предпринимате­ля. Но это уже иное решение образа по сравнению с образом предпринимателя в его драмах.

Зюсс – лов­кий придворный, сластолюбец и эгоист. Он скорее подл, чем интересен при всей своей энергии и быст­ром изворотливом уме. Его, как и

других буржуазных предпринимателей у Фейхтвангера, манит жизнь, движение, даже борьба, но ему неведомы иные ра­дости, кроме удовлетворенного тщеславия и упое­ния властью. Зюсс в своих эгоистических стремлениях готов на подлость и унижение: он становится пер­вым придворным и пособником грубого и мелочного герцога Карла-Александра, расправляясь в угоду герцогу с вольнодумцами, преследуя честных лю­дей.

Добиваясь расположения Карла-Александра, Зюсс нередко играет роль шута при дворе, терпеливо снося оскорбления и презрение придворных. И, ко­нечно, в том, что страна “стонала под давящим гне­том”, что

в ней бесчинствовали “варвары и мрако­бесы”, Зюсс был виноват не меньше самого герцога.

Но по воле автора Зюсс окажется “преображенным”, “просветленным” тяжелыми обстоятельствами жиз­ни. По-видимому, натура Зюсс не исчерпывалась его подлыми деляческими чертами. Где-то подспудно в нем жила тяга к познанию истин жизни.

Недаром он так любил беседовать с мудрым рабби Габрие­лем, воспитателем Ноэми, его дочери, которую Зюсс прятал от всех. Завистники подсказывают сладострастнику-герцогу, что его приватный банкир имеет красивую дочь. Спасаясь от домогательств Карла-Александра, Ноэми погибает. После ее трагической смерти в душе Зюсса словно всходят семена, которые заронил в нее еврейский мудрец Габриель.

Зюсс, все­гда тайно ненавидевший герцога, хладнокровно и метко наносит ему заранее рассчитанный удар именно тогда, когда, казалось, герцог был на грани полного осуществления всех своих честолюбивых замыслов. Будучи в курсе католического заговора, направленного против конституции страны, Зюсс вы­дает все планы вооруженного переворота членам ландтага. Карл-Александр, сраженный страшным известием, умирает, а Зюсс оказывается в тюрьме, ку­да после смерти герцога его заточила местная знать.

И вот наступает момент, когда герой перехо­дит от действия к полной пассивности. Он спокоен и кроток в своем заключении, так как открыл для себя единственно верную, как он считал, истину жизни: все “тлен, прах и суета сует”. Скепсис ге­роя отражает его разрыв с миром беззаконий и пре­ступлений. Таинственный духовный мир с его глуби­ной и непостижимостью, мучительными вопросами и откровениями – вот то, что Фейхтвангер оставля­ет Зюсса в качестве вечного утешения.

После казни Зюсса его тело снимают с виселицы единоверцы-евреи. Зюсса хоронят со всеми почестями. Похоронное шествие символизирует некое мистическое единство еврей­ского населения, объединение людей на почве еди­ной веры, одного языка, независимо от их классо­вых интересов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Характеристика героев по произведению Фейхтвангера “ЕВРЕЙ ЗЮСС” &;#124; ЙОЗЕФ ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР