Характеристика героев по произведению Ибсен “ПЕР ГЮНТ”



ПЕР ГЮНТ

Пер Гюнт – образ, заимствованный Ибсеном из на­родной сказки об искусном затейнике и плуте Пере Гюнте. Но из фольклора взяты лишь главный герой и некоторые сюжетные коллизии. В драме Гюнт вопло­щает все черты современного автору норвежца, ина­че говоря, типического человека буржуазного обще­ства.

Пер лишен всякой цельности, всякой устойчиво­сти в жизни. Смелый и дерзкий парень, любящий свою мать, способный бросить вызов богачу, вдруг превращается в приспособленца, который сознатель­но меняет местами девизы “быть самим

собой” и “быть довольным собой”. С такой же легкостью он меняет свое обличье: с троллями он готов быть трол­лем, с американскими рабовладельцами – рабовла­дельцем, с обезьянами – обезьяной и т. д. Пер неред­ко демонстрирует свою внутреннюю слабость и бес­характерность.

Его ничтожество выступает в грандиозном обличье. Его бессодержательность и пу­стота создают особую, “гюнтовскую” философию. Мелкий человек дан в символическом образе боль­шого масштаба.

Пер стремится к успеху, мечтает о славе, о власти, хочет быть царем. Вся пьеса Ибсе­на посвящена разоблачению этой программы. Пер

Гюнт – безжалостный эгоист, занятый только своей особой. Семена зла, посеянные в его душе “тролля­ми”, дают свои всходы: Пер упрямо идет вперед и не гнушается никакими средствами ради того, чтобы добиться поставленной цели.

Однако эгоизм главного героя получает некое “философское обоснование”. Гюнт совершает свои преступления, чтобы полнее про­явить свою индивидуальность, свое, гюнтовское “я”. В сцене, изображающей дом для умалишенных в Ка­ире, философия гюнтовского “я” беспощадно осмеи­вается. Герой Ибсена оказывается менее доблест­ным, чем его сказочный прототип.

Так, хотя бы в эпизоде с Великой Кривой сказочный Гюнт оказыва­ется победителем, между тем как в пьесе он спасает­ся только благодаря заступничеству своей матери и любящей его девушки Сольвейг. В образе Соль­вейг, многие годы дожидавшейся любимого, автор со­здает особый мир возвышенных чувств, некую свя­щенную заповедную область, в которой и будет спа­сен герой драмы. Лишь иногда в Гюнте просыпается человек – при встрече с Сольвейг, в час смерти ма­тери. Но всякий раз ему недостает решимости сде­лать правильный выбор.

В четвертом акте пьесы Пер становится крупным спекулянтом, обогатившись с помощью самых беззастенчивых средств капитали­стического стяжательства. Он наживает себе состоя­ние, ведя торговлю рабами, продавая идолов китай­цам, а Библию и хлеб – миссионерам, вознамерив­шимся обратить китайцев в христианскую веру. У Пера четверо спутников, среди которых особенно выделя­ется мистер Коттон, который воплощает в себе анг­лийский утилитаризм и практицизм.

Весь мир для него – лишь объект для спекуляции, для выколачи­вания прибыли. Недвусмыслен и образ фон Эберкопфа. Эберкопф – носитель духа прусской агрессии.

Несмотря на то, что Эберкопф щеголяет абстрактной философской терминологией, он всегда готов к любо­му насильственному действию для своей выгоды. Именно Эберкопф решает ограбить спящего Гюнта и, подкупив его команду, захватить его яхту. Таковы спутники Гюнта, но он вряд ли заслуживает лучшего ок­ружения.

Ибсен, повествуя о моральной деградации главного героя, уподобляет его пустой дикой лукови­це: “Внутри ни кусочка. Что же осталось? Одна обо­лочка”. И все же автор не отказывает Гюнту в возможно­сти нравственного очищения.

Сольвейг кротко и тер­пеливо дожидается своего возлюбленного. Она – спасение для Пера Образ Сольвейг сливается в пьесе с образом родины Гюнта

Глоссарий:

– пер гюнт анализ

– Ибсен Пер Гюнт анализ

– анализ пер гюнт

– мое отношение к герою драмы пер гюнт

– пер гюнт анализ произведения


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Характеристика героев по произведению Ибсен “ПЕР ГЮНТ”