Тема чести и человеческого достоинства в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”



Для Л. Н. Толстого важен процесс становления человеческой личности. Создавая образ князя Андрея, он показывает диалектику души своего героя, его внутренние монологи, которые свидетельствуют о борьбе добра и зла в душе, о формировании личности. “Он так всеми силами души всегда искал одного: быть вполне хорошим”,- говорил Пьер об Андрее Болконском. Стремление к высшей правде – вот цель духовных исканий князя Андрея. “Иди с богом своей дорогой.

Я знаю, твоя дорога – дорога чести”, – говорит о нем Кутузов.
А какой же дорогой идет князь Андрей в поисках народного идеала “простоты, добра и правды”. Автор знакомит нас с героем в салоне Анны Павловны Шерер. В отличие от его жены, Андрея Болконского утомляет светское общество.

Толстой пишет, что “смотреть на них и слушать их ему было очень скучно”. Князь Андрей неудовлетворен своей жизнью в этом обществе, поэтому он решает пойти на военную службу: “Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!”
Попав на военную службу, Андрей Болконский очень изменился. В нем уже не было

“прежнего притворства, усталости и лени”. Князь Андрей занят “приятным и интересным” ему делом. Он не принимает законов света в среде военных офицеров и говорит, что нужно служить отечеству и царю, а не быть лакеями, “которым дела нет до господского дела”.

Перед Аустерлицким сражением князь Андрей особенно радуется. Он мечтает о подвиге, о славе и готов отдать все за нее: “И как ни дороги, ни милы мне многие люди… я всех их отдам сейчас за минуту славы”. Он верит в то, что “Тулон, которого так долго ждал он, наконец представляется ему”.

И действительно, во время сражения князь ведет себя героически.
Но во время этого сражения Андрей Болконский был ранен. Упав, он увидел над головой высокое небо. “Как тихо, спокойно и торжественно”, – думал он. Князь Андрей разочаровывается в своих прежних целях и мечтах, в своем прежнем кумире Наполеоне и отказывается от своих честолюбивых иллюзий. Глядя на это высокое, бесконечное небо, он понимает, что жизнь – это нечто большее, чем стремление к славе.

В его поисках смысла жизни закончился еще один этап. Но искания Андрея Болконского продолжаются, и он думает: “Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!”
После возвращения с войны начинается новый этап в жизни героя. После смерти жены и рождения сына Андрей Болконский поселяется в имении Богучарово и проводит там все свое время. Он ушел в себя, отрекся от активной жизни. Его лучший друг Пьер, приехав в гости, поразился изменениям в князе Андрее.

Пьер видит счастье жизни в добре для людей. В этом он пытается убедить Андрея Болконского. “Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась… его новая жизнь”.
Князь Андрей по делам едет в Отрадное, и по дороге ему попадается на глаза старый, корявый дуб. Он сравнивает себя с этим дубом и думает: “Наша жизнь кончена!” Но, приехав в Отрадное, он встречается с Наташей Ростовой. Эта встреча, а также дуб, распустивший свежие молодые листочки, заставили князя Андрея думать, что “жизнь не кончена в тридцать один год”.
Андрей Болконский возвращается к активной жизни. Он часто бывает в свете и на одном из балов вновь встречается с Наташей. “Вино ее прелести ударило ему в голову”, и он решил на ней жениться. Чувство любви оживило князя Андрея.

Но счастью его не суждено было сбыться. Наташа не выдержала испытание любовью, и князь Андрей, как человек чести, не смог простить обман: “…мужчина не может и не должен забывать и прощать”. Опять к князю Андрею вернулось внутреннее опустошение и разочарование.
Бородинское сражение стало кульминацией в жизни Андрея Болконского. Вернувшись на военную службу, он уже не мечтает о подвиге. Он близок к своим солдатам, которые называют его “наш князь”. “Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!” – уверен князь Андрей. Получив смертельное ранение, он смог сохранить свое достоинство перед солдатами, несмотря ни на что. “Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух…” – думает он.

Умирая, Андрей Болконский простил и Наташу, и Курагина, и весь мир со всеми его недостатками.
Таким образом, судьба Андрея Болконского – это путь “от Наполеона к Кутузову”, путь человека, совершающего ошибки и способного искупить свою вину, стремящегося к совершенству, это путь чести.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Тема чести и человеческого достоинства в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”