Сочинение Почему я люблю Куприна



Почему я люблю А. И. Куприна Мне очень нравятся произведения Александра Куприна. Открыв прошлым летом один из томов собрания его сочине­ний, я окунулся в удивительный мир его героев. Пахнуло соле­ным морским ветром Балаклавы, зашумел колдовской полес­ский лес.

Я увидел, именно увидел, очень разных людей, жи­вущих на страницах его повестей и рассказов. Меня поразила живость созданных писателем образов. Во всех героях Купри­на есть что-то, что заставило меня сопереживать им, радовать­ся и огорчаться вместе с ними. Я читал и не мог оторваться.

Мне захотелось побольше узнать об этом писателе, и я с удив­лением обнаружил, каким интересным он был человеком. Особое впечатление на меня произвел список профессий, которые он перепробовал, расставшись с военной службой.

Куприн был репортером, строителем, выращивал табак и изучал зубоврачебное дело, был псаломщиком и грузчиком, вместе с Уточкиным поднимался на воздушном шаре и опу­скался в водолазном костюме на морское дно. В силу стече­ния обстоятельств писатель оказался в эмиграции после революции и почти двадцать лет страстно

стремился вернуться в Россию. Куприн был неисправимым оптимистом и жизне­любом.

И, наверное, поэтому в его произведениях, несмотря на множество драматических ситуаций, жизнь бьет ключом. Мне нравятся герои Куприна. Это люди с открытой душой и чистым сердцем.

Закрываешь книгу, и еще долго остается впечатление чего-то светлого. Хочется поподробнее написать о близких мне темах в про­изведениях Куприна. Говоря словами Высоцкого, “я не люблю насилья и бессилья”, “не выношу, когда невинных бьют”. А в жизни, к сожалению, приходится сталкиваться с такими яв­лениями.

Поэтому мне особенно близки те герои писатели, ко­торые восстают против унижения человека, пытаются отсто­ять человеческое достоинство и восстановить справедливость. Это, например, подпоручик Ромашов из “Поединка”, ко­торый выступает против царящего в армии произвола, изде­вательства офицеров над солдатами. Ромашов вступается за татарина Шарафутдинова, который почти не понимает по-русски и никак не может уразуметь, что от него хочет пол­ковник.

Он удерживает от самоубийства солдата Хлебнико­ва, жалеет и утешает его. Ромашов, в отличие от других офи­церов полка, понимает, что “серые Хлебниковы с их однооб­разно-покорными и обессмысленными лицами – на самом деле живые люди, а не механические величины…

“. Мне кажется, что и князь Шеин, муж героини “Гранатового браслета”, – добрый и справедливый человек. Он с со­чувствием относится к почтовому чиновнику Желткову, страстно влюбленному в Веру Николаевну. Он понимает, что на его глазах развернулась “громадная трагедия души”, и, отбросив предрассудки, проявляет глубокое уважение к чув­ствам “маленького человека”.

Одна из центральных тем в творчестве Куприна – тема любви. Многие его герои яснее всего раскрываются, освещен­ные любовным чувством.

Мне кажется, что ни в одном из прочитанных мною раньше литературных произведений тема любви не звучала так, как у Куприна.

В его повестях любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды, лю­бовь, для которой совершить любой подвиг, пойти на муче­ние вовсе не труд, а радость. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться. Любовь в произведениях Куприна всегда трагична, она заведомо обре­чена на страдания.

Именно такая всепоглощающая любовь коснулась полес­ской “ведьмы” Олеси, которая полюбила “доброго, но только слабого” Ивана Тимофеевича. “Чистый и добрый” Ромашов жертвует собой ради расчетливой Шурочки Николаевой. Та­кова и рыцарская, и романтическая любовь Желткова к кня­гине Вере Николаевне, поглотившая все его существо.

Желт­ков уходит из жизни без жалоб, без упреков, произнося, как молитву: “Да святится имя Твое”. Несмотря на трагическую развязку, герои Куприна счас­тливы. Они считают, что осветившая их жизнь любовь – это подлинно прекрасное чувство. Олеся жалеет только о том, что у нее нет ребенка от любимого человека, Желтков умирает, благословляя любимую женщину.

Суламифь благодарит царя Соломона за подаренное ей счастье. Так описывает любовь А. Куприн. Читаешь и думаешь: наверное, так в жизни не бы­вает.

Но, вопреки здравому смыслу, хочется, чтобы было.

В рассказах и повестях Куприна мне импонирует порази­тельная точность в описании бытовых подробностей, воссо­здание жизни во всех ее незаметных мелочах. Он умеет мет­ким словом так охарактеризовать человека, что сразу его представляешь. Например, подпоручик Ромашов думает о себе в третьем лице.

Читаешь, и возникает образ молодого, немного смешного, неуверенного в себе человека, который хочет казаться значительным. У Куприна есть замечательные описания природы. Фон создает определенную атмосферу, в которой разворачивается дальнейшее действие. Описание чудесного виноградника и восхода солнца в “Суламифи” предваряет появление самой красивой девушки, ее звонкий голос вплетается в утренний хор природы.

На фоне таинственного леса мы встретились с полесской колдуньей Олесей.

Пейзаж создает впечатление необычности всего происходящего. Картины пробуждающейся весенней природы сопровождают зарождение любви Олеси и Ивана Тимофеевича, а прощаемся мы с героями повести под акком­панемент разбушевавшейся стихии. Ароматами Черного моря пронизаны очерки “Листригоны”.

Со страниц книги запахло водорослями, свежей и жаре­ной рыбой, заблестела на солнце рыбья чешуя. На этом фоне мы знакомимся с бесшабашными и мужественными балак­лавскими рыбаками и их жизнью.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать об Александре Ивановиче Куприне. Таким я его представляю и люблю. Гу­манизм, доброта, душевная мудрость – вот чему можно учиться у этого писателя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение Почему я люблю Куприна