Романтика и мещанство в повести Алые паруса

Сочинение по повести А. Грина “Алые паруса”. Сегодняшняя жизнь не балует нас романтикой, чем-то приподнятым. Мы задыхаемся в будничных заботах и, вдруг сознавая это, подводим глаза к небу и словно поднимаемся.

Но хватает нас ненадолго: обыденщина имеет свойство затягивать. И все реже и реже засматриваешься в голубую высоту или на яркие звезды. И приходится самого себя трясти, иначе рискуешь окончательно потонуть в быту и повседневных заботах.

Своеобразным допингом, который, по моему мнению, имеет освежающее действие, книги Грина, гриновские образы, когда в суете сует открываешь “Бегущую по волнам”, “Блистающий мир”, “Алые паруса” – и утопаешь в них, как в море, как в солнечном свете. Перечитаем “Пурпуровые паруса”…

В героях и обстоятельствах их жизни нет ничего сказочного. Можно узнать, например, Каперну – село, в котором живут грубые, не способны воспринимать мир во всем разнообразии красок и звуков люди. Их интересы не протягиваются дальше посещений трактира, вульгарных шуток, “грязных, как немытые ноги”, анекдотов.

Даже такое прекрасное чувство, как любовь, этим обывателям не дано пережить, все их ощущения являются приземленными и вульгарными: “Том, как ты вступил в брак?” – “Я поймал ее за юбку, когда она хотела выскочить от меня в окно”. В этой затхлой и мертвящей атмосфере единым способом защиты собственной позиции и собственного же мировосприятия есть моральная стойкость, особый талант не уподобляться толпе. Поэтому чувство уважения ощущаешь к людям, похожим на Ассоль, которая не пришла в отчаяние в условиях невыносимой вульгарности, а сохранила поэтичность, незапятнанную моральную чистоту, свой взгляд на вещи.

И в глубине души я убежден, что даже если бы Красные паруса не появились в ее жизни, Ассоль не предала бы свою натуру – осталась бы такой самой, как была; прозаичная жизнь Каперны не затронула бы ее.

Действительно, что есть общего между девушкой и каперновцами? Вот Ассоль идет высокой луговой травой, вглядываясь у “лицо” цветов и путаницу трав, различая в них почти человеческие черты и позы. С деревьями она приветствуется, словно с живыми людьми, разговаривая с ними то мысленно, то вслух. Такого отношения к миру не понять ограниченным и примитивным жителям Каперны.

Равнодушный взгляд спокойно польется по поверхности вещей и явлений. И ловишь себя на мысли: как часто нам не хватает того внутреннего зрения, которое несравненно более сильное, чем обычный взгляд! Это внутреннее зрение, кроме Ассоль, имели и сказочник Эгль, и капитан Грей.

Каперновцы, наверное, пришли в изумление бы, узнав, что Грей переходил с одного магазина в другой в поисках нужного ему оттенка алого цвета. Этим людям не дано понять, что такое МЕЧТА. Их жизненные старания не выходят за пределы “бухгалтерского расчета”. Ведь именно мечта, считает Грей, содержит “зерно пламенного растения – дива”, именно мечта помогает облагораживать души и превращать мир.

Поэтому люди, которые зачерствели сердцем, подвергаются обаянию Ассоль и Грея. Так, угольщику Филиппу девушка обещает, что однажды, когда он будет забросать свою корзину углем, тот обернется на ароматный куст. И Филипп действительно начинает казаться, что на старых прутках появляются почки и вот-вот встрепенется яркая листва. Обыватель тоже желает непривычного, дива, но необыкновенное для него – это радость от поражения того, кто сильнее за него самого, душевнее.

Обыватель ощущает зависть к необыкновенному и не терпит человеческой непохожести.

И, читая “Пурпуровые паруса” Грина, мы вместе с героями ощущаем торжество над прозаичным и обывательским представлением о жизни, когда на глазах у всех жителей Каперны появляется корабль с алыми парусами. И самое главное чудо заключается не в том, что мечта вдруг стала действительностью, а в том, что один человек понял, постиг душевный мир другого человека. Грин помогает поверить в то, что каждый может подарить другому человеку радость сказки, необычность судьбы.

Читаешь книгу и понимаешь, что своими успехами мы, прежде всего, обязаны сами себе. Надо только не ждать их, сложив руки, а приближать своей работой и своей верой. Именно работа и вера являются главными генераторами Жизненного успеха.

Именно работа и вера предоставляют мечте энергии. Так, время от времени руки опускаются, и становится нужным какое-то энергетическое “подкорм”. Для меня таким стимулятором является книга А. Грина “Алые паруса”, которая якобы говорит: все высокое и прекрасное возможное, надо только бороться за него!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Романтика и мещанство в повести Алые паруса