“Пушкину” анализ стихотворения Есенина



Впервые обращение “Пушкину” Сергей Есенин прочитал в 1924 году на митинге в честь 125-летия со дня рождения мэтра русского стихосложения. Митинг был организован у памятника Пушкину на Тверском бульваре Москве. Спустя 71 год на том же бульваре установили памятник Есенину.

Его желание “бронзой прозвенеть” было воплощено потомками в 1995 году.

Фабула стихотворения

Обращение Есенина было адресовано не толпе, собравшейся на советский митинг по случаю знаменательной даты. В первой строфе он явно делает акцент на своем внутреннем

монологе: “стою и говорю с собой”. Ему не интересна посторонняя реакция, он уверенно делится своим убеждением о таланте гения.

Фраза “говорю в ответ тебе” подразумевает диалог поэта с памятником, но не слушателями.

По словам современников и авторским заметкам глубокое понимание пушкинского творчества пришло к Есенину постепенно. В молодые годы он пишет, что “Влияния Пушкина на русскую литературу вообще не было”. Но спустя несколько лет объясняет это своим непониманием и убеждает, что “Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант”.

Стихотворение Сергей начинает с мечтаний

о “могучем даре”, не скрывая зависти к “бронзе выкованной славы”. Хотя можно заметить либо лукавство автора, либо неуверенность в себе. В 1924 году 28-летний поэт был признан в литературных кругах, пользовался любовью масс, активно продвигался и контролировался советскими властями как “народный” поэт.

Жанр и риторические тропы

По жанру стих относится к оде или поэтическому посланию. Но строки, специально написанные к знаменательной дате, не похожи ни на хвалебную оду, ни на восторженный панегирик. Они звучат как обращение Сергея к творцу, передают его чувства и личное отношение. Торжественные фразы перемежаются с эмоциями и субъективной оценкой автора.

Подобный способ выражения можно назвать сильным приемом, характерным для всего есенинского творчества.

Обращение на “ты” к Александру, сравнение “повеса, как я сегодня хулиган” показывают, что Есенин, несмотря на преклонение перед талантом, ставит себя на одну с ним ступеньку. Он ищет и находит в обоих общие черты, свойственные сумасбродным гениям. Поэт напоминает о том, что основой любого творчества есть человеческие желания и эмоции.

Авторское пренебрежение к неосведомленному читателю проскальзывает в непонятном упоминании Пушкина как “блондинистый, почти белесый”, что звучит странно по отношению к черноволосому потомку “арапа Петра Великого”. Ответ дает Михаил Ройзман в своих воспоминаниях “Все, что помню о Есенине”. Темно-бронзовый памятник при свете уличных фонарей казался отлитым из белого гипса. Во время ночной прогулки Сергей обратил на это внимание друга: “Смотри, Александр – белесый!”

С первых до последних строк сохраняется заданный пафосный стиль, характерный одам. Гипербола “умер бы сейчас от счастья” усиливает патетический подъем перед финальным спадом. Послание к гению заканчивается строфой о самом авторе. Тревожные нотки, прорывающиеся словами “обреченный на гоненье”, выражают беспокойство поэта своей неупорядоченной жизнью.

Его надежды обращены к признанию своего таланта, символом которого он считает бронзовый памятник.

Стихотворная композиция

Стихотворение состоит из катренов – четверостиший с перекрестной схемой рифмовки, при которой рифмуются первая-третья и вторая-четвертая строки. Напевная ритмичность объясняется использованием двусложного ямба по правилам силлабо-тонического стихосложения. Строки разбиваются на стопы, состоящие из двух слогов:

Меч ТА / я о / мо ГУ / чем ДА / ре

То ГО, / кто РУСС / кой СТАЛ / судь БОЙ,

Сто Ю / я на / Твер СКОМ / буль ВА / ре,

Сто Ю / и го/ во РЮ / с со БОЙ.

Короткие четырехстопные строки задают легкость чтения. Безударные пиррихии не заметны, не нарушают общей ритмики. Ударение на второй слог стопы придает стихотворению минорность.

Возможно, Есенин специально использовал стихотворный размер минорного ямба, чтобы придать торжественной оде оттенок элегии, свойственный его лирическим монологам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Пушкину” анализ стихотворения Есенина