Анализ сцены объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)



23 глава, часть 3, том 2

Масштабное эпическое повествование в романе Л. Н. Толстого “Война и мир” сочетается с исследованием человеческой души. В ходе повествования мы наблюдаем процесс развития внутреннего мира персонажей. По словам Н. Г. Чернышевского, Толстого интересовала “диалектика души”. Писатель изображает героев, которые отличаются богатым внутренним миром, открывающимся нам последовательно, на протяжении всего повествования.

Неслучайно можно выделить целый ряд важных эпизодов по отношению к каждому герою произведения,

которые раскрывают его характер. По мнению автора, глубже всего человек способен раскрыться в любви, поэтому сцены произведения, в которых изображаются влюбленные герои, являются наиболее важными для раскрытия их характеров. Рассмотрим сцену объяснения между князем Андреем и Наташей Ростовой.

Эта сцена располагается отнюдь не в начале романа, и мы уже хорошо знакомы и с жизнерадостной и непосредственной Наташей, и с умным, благородным и честным Андреем и успели полюбить этих героев.

Мы наблюдаем, как эти два непохожих человека находят друг друга, как они обретают любовь. Нам кажется, что их встреча

неслучайна, и мы с нетерпением ожидаем продолжения их романа. Нам так хочется, чтобы они были вместе, ведь это не только любимые герои автора, но и наши.

Нам интересно, как же будут развиваться отношения молодых людей и когда же произойдет то, что изменит их судьбы. При помощи приема контраста писатель рассказывает нам о той буре чувств, которая бушевала в душе Наташи во время трехнедельного ожидания Андрея и прорвалась в момент его приезда. Это полное смятение, это и радость, и мучение.

И вот они уже стоят друг против друга: князь Андрей, сдержанный, как всегда, и Наташа, не умеющая скрывать чувства. У них получается необычный разговор: он говорит словами, она – сердцем и глазами. Наташа не слышит вопроса Болконского, она не понимает, зачем ему нужны слова, ведь взглядом можно сказать так много!

Автор трижды повторяет вопрос “зачем?”, подчеркивая недоумение героини, которое вызвано вопросом Андрея. Переполняющие Наташу чувства выливаются в рыдания. Уже через мгновение она произносит: “ах” – ее междометие, выражающее счастье.

Да, она действительно счастлива. И мы в этом нисколько не сомневаемся, ведь об этом говорит сама Наташа, а мы знаем, что искренность является ее отличительной чертой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ сцены объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)