“Мысль семейная” в повести “Капитанская дочка” Пушкина А. С



Одна из ведущих тем повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” – тема дома, семьи, семейных отношений. “Капитанская дочка” повествует о грандиозных исторических событиях, о пугачевском бунте. Однако события эти пропущены сквозь призму восприятия молодого офицера, Петра Гринева, находящегося на службе в гвардии императрицы. В своих мемуарах Гринев вспоминает о своем детстве, о родителях, рассказывает о службе в Белогорской крепости, о знакомстве с семьей Мироновых, о своей любви к Маше, о пугачевском нашествии.

Здесь возникает

тема русского бунта, которая, безусловно, является в произведении очень важной. Однако называется повесть – “Капитанская дочка”, и сами исторические события, думается, важны не только как таковые, но и как моменты становления характера героя, превращения мальчишки-недоросля в мужчину, чувствующего свою ответственность за судьбы близких ему людей.
Обстоятельства жизни Гринева в Белогорекой крепости перед самым нашествием Пугачева были “несносны”: отец не дал ему своего согласия на брак с Машей, она избегала Гринева, дух его упал, он стал мрачен и задумчив. “Я боялся или сойти с ума, или удариться
в распутство. Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение”, – вспоминает Гринев.
И название повести, и мемуарную форму произведения критики обычно мотивируют взаимоотношениями Пушкина с цензурой. Однако думается, философский, общечеловеческий аспект содержания “Капитанской дочки” представлялся автору не менее важным, чем исторический аспект ее содержания. Поэтому очень важна в повести тема отчего дома, семьи, родственных отношений.

Ведь именно здесь закладываются основы человеческой личности, формируются нравственные качества.
В “Капитанской дочке” автор представляет нам два семейства – Гриневых и Мироновых. Описания быта, традиций этих семей задают в повести тему русской патриархальной жизни. Как отмечает А. И. Ревякин, в образах Гриневых Пушкин утверждает излюбленную им концепцию: старинное, “коренное” дворянство, так много сделавшее для русского государства, сохраняет в себе лучшие человеческие качества.

Например, Андрей Петрович Гринев наделен в повести многими достоинствами: он прямодушен, смел, честен, по-своему мудр. Для него значимы понятия чести и долга. “Береги честь смолоду”, – напутствует он сына, отправляя его на военную службу.
Столь же достойной в повести является и семья Мироновых. Это добрые, радушные, отзывчивые люди, которые принимают Гринева как родного. Глава семьи, Иван Кузьмич, – выходец из солдатских детей, простой, бесхитростный человек, добрый и честный, до конца исполняющий свой воинский долг.

Своей скромностью, простодушием, умением выполнить свое дело без картинного героизма и показушной храбрости он напоминает нам лермонтовского Максима Максимыча, толстовского капитана Тушина. Капитан Миронов по-отечески заботится о своих солдатах и офицерах, в обращении с которыми он прост и добродушен.

Столь же добродушен Иван Кузьмич и в собственной семье. Он заботится о Василисе Егоровне, оберегает Машу от жизненных невзгод, от неверных поступков. В доме Мироновых, да и во всей крепости всем заправляет Василиса Егоровна, которая дела службы рассматривает как свои хозяйственные. Она разбирает ссору капрала Прохорова с Устиньей, дуэль Гринева со Швабриным.

Василиса Егоровна не покидает мужа в последнюю минуту жизни: как и подобает офицерской жене, она остается рядом с Иваном Кузьмичом во время пугачевского нашествия. Вместе с мужем она погибает, не пожелав подчиниться самозванцу.
Из семьи Мироновых удается спастись лишь Маше, которую родители заблаговременно услали из дома. Маша не обладает ни “боевым духом” Василисы Егоровны, ни какими-то особыми, “выдающимися” качествами. Однако когда жениху ее грозит ссылка в Сибирь, позор и бесчестье, мы открываем в этой героине и мужество, и твердость духа, и благородство, и своеобразный такт.

Скромная провинциальная девушка едет в Петербург, чтобы просить императрицу о помиловании дорогого для нее человека. Оказавшись при дворе, она простодушно рассказывает обо всем некой неизвестной даме, не зная, что перед ней Екатерина II. И справедливость торжествует – императрица освобождает Гринева, разобравшись в его деле.
Таким образом, “мысль семейная” в повести столь же важна, как и тема русского бунта. Именно в семье формируются нравственные качества человека, развиваются хорошие или дурные задатки, духовность, милосердие.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Мысль семейная” в повести “Капитанская дочка” Пушкина А. С