Значение вывода (заключения) для сочинения

В заключении делается вывод из всего сказанного, подводится итог сочинению. “Самая ответственная часть речи” – так о заключении говорили еще древние ораторы. Итог может быть двойным – тематическим (окончательная формулировка основной идеи, ставящая точку в процессе раскрытий темы) и эмоциональным. Важно помнить: заключение должно быть непременно замкнуто на теме сочинения – в противном случае тема может считаться нераскрытой. Право на эмоциональное завершение пишущий получает только в случае успешного тематического завершения – до него или после, но никак не без него.

Приведем пример заключения, сочетающего тематическое завершение с эмоциональным. Подводя итог сочинению на тему “Кто такой Чичиков? Отношение автора к герою”, автор сочинения пишет:

“Первый том “Мертвых душ” начинается с комической загадки: “два русских мужика” обсуждают, доедет ли колесо чичиковской брички до Москвы; а завершает той же бричкой, тем же словом – “русский”, но все это возвышается до грандиозного символа “Руси-тройки”, загадка же возвышается до восторженного вопрошения: “Русь, куда же несешься ты?” Кто же такой, кто в этой бричке находится – Чичиков? Да, пошляк, да, мелкий бес, но и загадка. Вот как откликнулся на нее Герцен: “Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых испарений, там он увидит удалую, полную сил национальность”.

Отметим в этом заключении три смысловых узла, три связки: сначала автор сочинения говорит о логике возвышения низкого образа брички до высокого образа “Руси-тройки”; затем о возвышении низкого героя (плута, пошляка) до высокого – загадочного героя. Так автор сочинения указывает на то, что вопрос, заданный в теме сочинения, не может получить однозначного ответа. Чтобы еще раз подчеркнуть эту мысль, пишущий повторяет этот вопрос и дает на него двойственный ответ. Тема сочинения может считаться раскрытой.

Теперь можно позволить себе эмоциональное завершение – для этого используется яркая характеристика “Мертвых душ” – Герценом. Для усиления эмоционального впечатления в концовке сочинения стоит обратить внимание на ритм высказывания. В оформлении концовки возможны варианты: допустимо как красиво “закруглить” сочинение, так и усилить его краткими энергичными фразами. Крайний случай подобной краткости – такое окончание сочинения на тему “Самоубийство Катерины – сила или слабость?”:

Знаком чего становится смерть героини? Знаком трагедийной судьбы. Каково ее воздействие на среду?

Оно подобно грозовому разряду, в соответствии с названием драмы. Самоубийство Катерины – сила или слабость? Сила.

Концовка сочинения требует концентрации всех риторических средств – особенной афористической краткости или изящной закругленности фраз, ясности и эмоциональной убедительности утверждений. Финал сочинения должен стать его кульминацией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Значение вывода (заключения) для сочинения