Значение русской классической литературы

У народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести. А. Герцен Девятнадцатый век – величайшая эпоха в развитии русской классической литературы. Писателями от А. Пушкина до М. Горького были созданы высокохудожественные произведения, имеющие мировое значение.

Это объясняется идейно-художественным уровнем, до которого поднялась к тому времени русская классика. В своих высших достижениях литература отразила передовые идеи века. Творчество русских писателей и поэтов одушевлено патриотизмом и величайшим гуманизмом. Они страстно боролись с социальной несправедливостью и утверждали идеалы свободы.

В условиях самодержавного государства особенно возрастала общественная роль литературы. Очень точно об этом явлении сказал А. И. Герцен: “У народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей ярости”. В ярких, глубоко типичных образах русские классики запечатлели существенные явления сложной и противоречивой действительности XIX века.

Многие из этих образов вошли в галерею характеров, созданных мировой литературой, и приобрели долгую жизнь за пределами отраженной в них эпохи. Напомним только некоторых из них: Евгений Онегин из одноименного романа А. С. Пушкина, Павел Иванович Чичиков – герой поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”, Иудушка Головлев – герой романа М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”, Евгений Васильевич Базаров из романа “Отцы и дети” И. С. Тургенева. Эту галерею можно продолжать бесконечно, а между тем как индивидуальны и многогранны образы, созданные русскими писателями!

Художники слова достигли в XIX веке эстетически совершенной формы искусства, способной передать все богатство содержания, рожденного жизнью. Особенно велика заслуга А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова в разработке языка художественной литературы, в его обогащении сокровищами общенародной речи. Подтвердим свои слова строками из поэм М. Ю. Лермонтова-“Мцыри” и “Демон”: В душе я клятву произнес: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной. Увы! теперь мечтанья те Погибли в полной красоте, И я, как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой… # * # Оставь же прежние желанья И жалкий свет его судьбе: Пучину гордого познанъя ‘ Взамен открою я тебе.

Огромные успехи русской литературы XIX века были обусловлены ее тесной связью с жизнью народа, с социально-историческим развитием России, на рубеже XVIII-XIX столетий вступившей в новую историческую эпоху. Это было время буржуазно-демократических движений, освобождения страны от феодально-абсолютистского строя. Освободительно-революционное движение в России имело три этапа: дворянский, разночинский и пролетарский – ярко и многогранно отразившихся в русской классике. Литература XIX столетия не представляла из себя “единого потока”.

Прогрессивным художникам слова приходилось вести борьбу с реакционными писателями. Новаторская мысль прокладывала себе дорогу в борьбе с отсталыми течениями в жизни и литературе. Будучи полным и ярким отражением национальной жизни, русская классическая литература развивалась не изолированно от других литератур, а испытывала на себе влияние всего лучшего и прогрессивного.

Так, в нее вплетались достижения национальных поэтов и писателей: Т. Г. Шевченко, Л. Украинки, Якуба Колоса и многих других. В сокровищницу искусства русская литература внесла критический реализм, ставший высшим достижением классики. Но русская классическая литература не только критиковала пороки и недостатки общественного уклада и порожденных им характеров, не только отрицала, но утверждала и выдвигала перед читателем положительные начала, передовые идеалы.

Русские писатели старались создать образ положительного героя. Достаточно вспомнить романы И. С. Тургенева “Отцы и дети”, “Накануне”, Н. Г. Чернышевского “Что делать?”, М. Горького “Мать”. Все это сделало русскую литературу XIX века неотъем – лемой частью того культурного наследия, которое, будучи критически переработано, явилось в XX веке в обновленном каче-;тве у классиков нового поколения. Величайшим поэтом переходного периода явился Блок, ярко точно отразивший путь России, а значит, и литературы, 1еотъемлемой части культурной жизни страны.

Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались, Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал.- Молись!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Значение русской классической литературы