“Злоумышленник”, анализ рассказа Чехова

Рассказ А. П. Чехова “Злоумышленник” был опубликован впервые в июле 1885 года в “Петербургской газете”. Он продолжает линию чеховских миниатюр, которые вызывают у читателей “смех сквозь слезы”. Анализ данного произведения раскрывает бездну крестьянско-господских отношений в России на тот момент времени.

Сюжетная линия рассказа

Перед судом в рассказе предстает мужик по имени Денис Григорьев – босой, не отличающийся живостью ума, но готовый отстаивать свою правоту до конца.

Преступление его заключалось в том, что он откручивал гайки на рельсах железной дороги. В ходе допроса выясняется, что гайки нужны для невода, который без них тонуть не хочет. Судья пытается объяснить Денису, что от этого может поезд сойти с рельсов и погибнуть люди.

Но Денис утверждает, что у него этого и в мыслях не было, а вот невод непригоден для рыбной ловли без гаек.

Мало того, выясняется, что почти все мужики деревни занимаются этим занятием и даже продают эти неводы господам.

Судье ничего не остается, как отдать приказ увести Дениса обратно в тюрьму, на что мужик наивно и искренне удивляется: за что?

Идейное содержание произведения

Рассказ-миниатюра поднимает тему халатности, которая в России была всегда. Кто виновен в том, что мужики вытаскивают из железной дороги гайки, в результате чего происходят аварии поездов и гибнут люди? В ходе прочтения произведения совершенно не создается впечатление, что у Дениса был такой умысел и он – злостный нарушитель закона. Он предстает перед судом босой – значит, он беден, и невод – это способ его выживания.

Разве можно его обвинять в том, что он добывает себе пищу? Ведь у него и в мыслях нет убивать невинных людей.

В рассказе очень четко звучит проблема того, кто истинный виновник этой халатности и настоящий злоумышленник. Господа, которым деревенские мужики продают эти снасти, прекрасно знают, откуда на неводах гайки. И они-то уж наверняка гораздо сообразительнее мужиков и прекрасно понимают, к чему может привести такое “рукоделие” мужиков.

Но они молчат. Молчат и продолжают покупать неводы с гайками из рельсов.

Рассказ написан в реалистическом направлении, так как конкретно рисует картины российской действительности на конец XIX века. Произведение необычно по своей композиции, так как не имеет ни начала, ни конца: кусок суда над Денисом словно вырван из общего хода следствия. Приговор остается неизвестным: Чехов хотел, чтобы читатель вынес его сам.

Очень короткий по содержанию, но емкий с точки зрения идеи, рассказ А. П. Чехова “Злоумышленник” заставляет читателя задуматься над темой халатности в России и ее истинных виновниках.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Злоумышленник”, анализ рассказа Чехова