Жуковский Василий Андреевич биография



В 1783 году 29 января в семье помещика А. Ф. Бунина появилось пополнение – родился сын Василий, единственный мальчик среди остальных выживших детей. Однако обстоятельства его рождения никак не способствовали получению им высокого социального статуса и всех привилегий, которыми он сопровождается.

А. Ф. Бунин был женат на М. Г. Беобразовой. У них было 11 детей, большинство из которых умерли в младенчестве. В 1770 году его друг преподнес ему в подарок 2 турецких девушек, которые были захвачены при штурме одной из турецких крепостей.

Очень скоро

одна из них, Фатьма, в крещении Елизавета Деменьтьевна, стала наложницей Бунина. Он не скрывал своих отношений с девушкой, предоставив ей флигель рядом с барским домом. Находясь в положении наложницы, Елизавета родила ему 4 детей, из которых выжил лишь сын Василий.

Бунин не мог позволить, чтобы его единственный сын оказался без дворянских привилегий. Он убедил своего обедневшего приятеля, А. Г. Жуковского, проживавшего у него в поместье, усыновить ребенка, передав ему свою фамилию, что тот и исполнил.

Несмотря на двусмысленность положения Василия Жуковского, его воспитывали в поместье, причем занимались

им сразу два отца – и родной, и приемный. Однако он часто чувствовал закономерное отчуждение и холодность со стороны жены Бунина и ее детей.

Но именно она обеспечила его первоначальное образование и помогла материально – когда Бунин скончался, он ничего не оставил своему сыну. Его жена позаботилась не только о маленьком Жуковском, но и о его матери, позволив ей остаться жить в поместье.

Еще в детстве, участвуя в постановках домашнего театра, маленький Василий решил, что однажды станет великим драматургом. Под влиянием впечатлений от знакомства с известными пьесами, он пробует написать свои первые стихи.

Но государственная служба в Петербурге, на которую он поступил в возрасте 17 лет, не давала ему возможности использовать свои таланты. Он жаловался на скуку и бесполезность своей работы, одновременно не прекращая заниматься переводами зарубежных романов. Они оказались очень успешными, и их с удовольствием публиковали в журналах.

После двух мучительных лет службы Жуковский понимает, что не может больше совмещать чиновничьи обязанности с литературными экспериментами и уходит в отставку, к большому неудовольствию своей семьи.

Он переезжает в поместье Е. А. Протасовой, сводной сестры, на положении учителя ее трех дочерей. Он занялся их воспитанием, не прекращая своих творческих занятий. Результатом их явились художественные переводы таких произведений, как “Дон Кихот” Сервантеса и “Сельское кладбище”.

Вскоре он с удивлением обнаруживает, что влюблен в одну из дочерей свое сестры, Марию, которой на тот момент исполнилось 12 лет. Влюбленность пошла молодому поэту на пользу – если за 1805 год он написал только 3 стихотворения, то в 1806 – больше 40.

Многие из его произведений были посвящены девушке, ставшей любовью всей его жизни. Особенно ярко сюжет о двух разлученных возлюбленных, которыми они и являлись, прослеживается в его работах “Три пояса”, “Вечер”, “Три сестры”.

Однако мать Марии была чрезвычайно недовольно вспыхнувшему романтическому чувству брата к своей дочери. Состоялся бурный разговор, в результате которого Жуковский покинул семью и отправился в Москву. Там по достоинству оценила его талант, и очень скоро он стал редактором известного журнала “Вестник Европы”.

Однако в 1810 году он покидает свой пост и проводит большую часть свободного времени в деревне. Именно тогда появляются его известнейшее произведение “Светлана”.

Неопределенность в отношения с Марией толкает его на службу в армии. Шел 1812 год. Жуковский отправился на фронт в качестве добровольца.

По возвращении он отправляется жить в Петербург, не покидая надежды жениться на Марии. Однако в 1817 году она становиться женой известного хирурга Мойера, будущего учителя самого Пирогова.

На тот момент Жуковский уже был состоявшимся литератором, известным своими познаниями в языках. Глинка, один из его близких знакомых, счел возможным рекомендовать В. А. Жуковского при дворе, как возможного учителя цесаревича. И 22 октября 1817 года он провел первый урок, приступив к новой должности.

Всю свою карьеру он старался отстраняться от политики, что, впрочем, не помешало ему заступиться за некоторых декабристов и просить об их помиловании.

В. А. Жуковский был наставником царской семьи с 1817 по 1841 года. Все это время он занимался воспитанием Александра II, а также обучением русскому языку женской половины царской семьи. Относился к своим обязанностям чрезвычайно серьезно.

Он утверждал, что нет ничего важнее, чем обучение будущего царя.

Окончив свою преподавательскую деятельность в 1841 году, в возрасте 58 лет, он покинул страну, обосновавшись в Германии. До самой своей смерти он мечтал вернуться в России, однако его пошатнувшееся здоровье не позволили это сделать. Он умер в 1852 году.

Его похоронили на загородном кладбище города Баден-Баден.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жуковский Василий Андреевич биография