Жизненная позиция и нравственный облик Огудаловой в драме “Бесприданница”



Нравственный облик Огудаловой, как и других героев Островского, предопределяется ее общественным положением и условиями жизни. Харита Игнатьевна – приживалка при знатных господах. Очевидно, в молодости она роскошествовала на счет своих поклонников, под старость же торгует красотой и обаянием своей дочери.

Чтобы вести образ жизни, к которому она привыкла, и обеспечить свою старость, Огудалова готова унижаться и подличать: “Экое страшное слово сказала: “унижаться”! Испугать, что ли, меня вздумала? – возражает она Ларисе. –

Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь”.

Жизненная позиция Огудаловой обусловила ее отношение к поклонникам Ларисы. К каждому из них она находит свой подход. К Мокию Парменычу Кнурову она относится крайне предупредительно: “На чем записать такое счастье!

Благодарна, Мокий Парменыч, очень благодарна, что удостоили. Я так рада, растерялась, право… не знаю, где и посадить вас”. Она во всем соглашается с Кнуровым, угодливо повторяет его слова:

Кнуров. Ведь в Ларисе Дмитриевне земного, этого житейского, нет. Ну, понимаете, тривиального, что нужно для бедной семейной жизни.

Огудалова. Ничего

нет, ничего. Кнуров.

Ведь это эфир. Огудалова. Эфир, Мокий Парменыч. Кнуров.

Она создана для блеску. Огудалова. Для блеску, Мокий Парменыч.

С Паратовым Огудалова ведет непринужденную, дружескую беседу: “Ах, Сергей Сергеич! Ах, родной мой!” “Каким ветром занесло?” “Молодец мужчина” “Экой сокол!” “Ах ты, проказник!” Весьма характерна и ремарка к последней реплике: “Берет Паратова за ухо”. И совершенно иная манера держаться и разговаривать с Карандышевым. С ним Огудалова говорит пренебрежительно, с явной иронией.

Ведь Караидышев – бедный жених. Поживиться от него печем.

Ее отношение к дочери отчетливо раскрывается в разговоре с Кнуровым. Кнуров намекает, что готов взять Ларису на содержание: “Теплое участие сильного, богатого человека…” Хитрая Огудалова как бы не понимает намека и в то же время ободряет, поощряет Кнурова: “Хорошо, как найдется это участие”. Она невольно улыбается, прекрасно понимая замысел коварного старика.

Торг состоялся. Как задаток Лариса получает гардероб, а Огудалова 300 рублей. Это те 30 сребреников, за которые она продает свою дочь.

И все это делается за спиной Ларисы. Ее судьбу решают без нее. После разговора с Кнуровым Харита Игнатьевна исподволь готовит Ларису к разрыву с Карандышевым, к жизни на содержании у Кнурова. Она говорит о ничтожестве Карандышева, о непривлекательных сторонах жизни в деревне.

А Лариса? Чувства Ларисы выражены в романсах, которые она поет. Лариса просит пожалеть ее, не подвергать новым испытаниям, “не искушать”. Но Харита Игнатьевна остается верна себе.

В сцене званого обеда она снова рисует Карандышева в самом невыгодном для него свете; а когда Лариса решает ехать за Волгу, на пикник, Харита Игнатьевна ничего не предпринимает, чтобы ее остановить.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жизненная позиция и нравственный облик Огудаловой в драме “Бесприданница”