Жизнь Великого Новгорода в романе “Марфа-посадница” Д. Балашова

В романе “Марфа-посадница” (1972) Д. Балашов изображает деятельность Московского великого князя Ивана III, разрешившего в 1478 г. трехсотлетний спор о власти Москвы над Новгородом Великим. Москва, стремясь к единовластию, продолжала политику Александра Невского, преградившего путь Ливонскому ордену на Восток в 1240-1242 гг.

С большой художественной выразительностью показаны жизнь Великого Новгорода в последнее восьмилетие (1470- 1478), те роковые ошибки и заблуждения новгородских посадников и бояр в их отношениях с Литвой, московским князем и

церковью, которые обернулись гибелью республики, семьи Борецких и бесконечными страданиями черного люда.

“…Город, который хоть и не мог уже, как древле, ставить киевских князей на престол и сокрушать суздальские рати, но от решения которого – к Москве или к Литве присоединиться – и сейчас еще зависели, на столетия вперед, судьбы Руси Великой”, должен был теперь решать свою судьбу. Но обнаружил беспомощность в ратном деле, слабость государственного строя, уже исчерпавшего себя, ставшего враждебным простому люду. Дети посадников выросли изнеженными, не способными отстоять город.

Различие в

укладе жизни Московского княжества и Великого Новгорода характеризует Москву как утверждающееся централизованное государство, которое давно уже полагается на свои ратные силы, широко используя любые средства ради достижения цели. Внешний облик городов подчеркивает роскошь торгового Вольного города и суровую явь Москвы-крепости, которой еще далеко до внешнего великолепия: “…в камень въелась несмываемая копоть пожарищ и сажи из труб ремесленной слободы черные смоляные потоки напоминали об осадах крепости Литвой и татарами, победах и поражениях, когда город сдавали и сплошной пожар бушевал не только вокруг, но и внутри кремлевских стен”.

Вольный город долгие годы предпочитал “откупаться кормами” и великими дарами. В невиданной роскоши жило новгородское боярство, переняв заморские моды в одежде, убранстве теремов и сервировке стола. А московский князь Иван III тем временем готовится к Новгородскому делу: по старым грамотам и договорам обосновывает он свое право на Новгород и его земли как на вотчину московских князей. Москва принимает закон престолонаследия, по которому власть и земля теперь наследуются по прямой линии.

Тем самым раздробление страны пресекается. Иван III провозглашен Государем Новгороду. Опустили вечевой колокол и, вырвав язык, сослали в Москву.

Осуществилось право Ивана III, подтвержденное юридически и подкрепленное воинской силой. Новгород подчинился выполнению своей новой исторической миссии в составе Великого княжества Московского.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жизнь Великого Новгорода в романе “Марфа-посадница” Д. Балашова