Жизнь и творчество Николая Вороного



О жизни величайшего украинского поэта известно немного, ведь он не оставил нам своих воспоминаний, автобиографии. Сохранилось лишь несколько писем и 32 страницы в ученической тетради, которые Николай Вороной написал о себе по просьбе О. И. Билецкого. И рассказ этот является едва ли не единственным источником, из которого можно узнать о поэте. Отец Вороного происходил из крестьян, был внуком крепостного, правнуком гайдамака.

Мать была из рода Колачинских, из которого происходил Прокопий Колачинский – ректор Киево-Могилянской академии

в 1697-1702 годах. Именно от матери будущий поэт перенял любовь к нашей культуре, народной песне, сказке. Известно, что во время учебы в реальных училищах Харькова и Ростова Николай Вороной увлекся политикой, познакомился с народниками, читал и распространял запрещенную литературу.

За это его исключили из училища и запретили проживать в столице и больших городах Российской империи. Чтобы получить высшее образование, Вороной едет в Вену, поступает в Венский университет, а впоследствии переезжает во Львов, где продолжает свое образование на философском факультете Львовского университета. Молодой поэт познакомился

и подружился с Иваном Франко, был актером в труппах М. Кропивницкого, П. Саксаганского, О. Васильева, странствовал городами и селами Украины и России. Ему нравился театр, но его привлекала и поэзия.

В конечном итоге, неустроенный актерский быт вынуждает Вороного покинуть сцену. Он служил в разных учреждениях, часто менял места обитания. Как-то в Киеве “Вороной познакомился с дочерью поэта Николая Вербицкого Верой и полюбил ее.

Вскоре они женились, переехали в Чернигов, у них родился сын Марко. Николай Вороной во время актерских странствий мечтал о семейной жизни, стремился осесть в тихом городе, жить и работать ради дорогой жены и сыночка, но через год семья распалась, супруги разъехались, а Марко остался жить с матерью. Николай Вороной вспоминал: “Доведенный до отчаяния, я хотел лишить себя жизни”.

Он разжег печь, заслонил дымоход и лег на кровать. Чад наполнил дом и стал душить его, как вдруг послышался крик маленького сына. Какая-то сила подхватила Вороного, толкнула в двери. Он упал на снег и долго не мог опомниться.

Позже трагедия любви вылилась в преисполненные неописуемой боли стихотворные строки. Февральская революция 1917 года увлекла поэта. Он поверил в то, что Украина станет свободной: Позорные путы Мы уже порвали

И разрушили Царский трон За Украину За ее судьбу За честь и волю За народ!

Это стихотворение стало маршем, который звал патриотов на борьбу. Но насилие гражданской войны, смерть тысяч невинных людей произвели на поэта гнетущее впечатление, и он эмигрирует за границу. Но со временем глубокая тоска по родному краю становится такой нестерпимой, что Вороной не считается с предостережениями друзей и возвращается в Украину.

Вскоре власть напомнит ему и связи с Петлюрой, и его “буржуазное” творчество, и дружбу, с заграничными писателями. 7 июня 1938 года Николая Вороного расстреляли. На долгие годы творчество талантливого писателя было забыто, и только в 90-х вернулась к читателю.

Сердце Николая Вороного “тяжело болело за Украину, за волю”. О чем бы ни писал поэт, всегда в его произведениях был присутствующий образ родной земли – “заветный сад, где расцветали наилучшие цветы родной красоты, она сама – самая высшая красота, самая дорогая, святейшая”.

Мой девиз – идти по веку И быть целым мужчиной.

“Быть целым мужчиной” для Николая Вороного значило любить свою землю, свой народ, будить память соотечественников, бороться за волю и независимость Украины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Жизнь и творчество Николая Вороного