Жизнь и творчество: Артур Конан Дойль



Артур Игнатиус Конан Дойль родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-Плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойль вступил в брак в возрасте двадцати двух лет с Мэри Фоули, молодой женщиной семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойль имела страсть к книгам и была главным рассказчиком в семье, и потому Артур очень трогательно вспоминал о ней. К сожалению, отец Артура был хронический алкоголик и потому семья иногда бедствовала, хотя он и был, по словам своего сына, очень талантливым художником.

В детстве

Артур много читал, имея разносторонние интересы. Его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой – “Охотники за скальпами”. После того, как Артуру исполнилось девять лет, богатые члены семьи Дойль предложили оплачивать его обучение.

На протяжении семи лет он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер.

Через два года Артур из Ходдера перебрался в Стоунихерст (большая закрытая католическая школа в Ланкашире). Условия пребывания там были довольно тяжелыми и суровыми. Но именно на протяжении этих трудных лет в школе-интернате Артур понял, что он имеет талант к составлению историй,

поэтому он был часто окружен увлеченными молодыми студентами, которые слушали странные истории, составленные им, чтобы развлечь их.

В дни рождественских каникул, в 1874 году, на три недели Артур, по приглашению своих родственников, едет в Лондон. Там он посещает театр, зоопарк, цирк, Музей восковых фигур мадам Тюссо. На последнем году обучения он издает журнал колледжа и пишет стихи.

Кроме того, он занимался спортом, преимущественно крикетом, в котором он достиг блестящих результатов. Он отправляется в Германию в Фельдкирх учить немецкий язык, где продолжает с увлечением заниматься спортом: футбол, футбол на ходулях, катание на санках. Летом 1876 года Дойль едет домой, но по дороге заезжает в Париж, где живет несколько недель у своего дяди. Таким образом, в 1876 году он получил образование и был готов ко встрече с миром и желал заполнить некоторые из недостатков его отца, который к тому времени стал сумасшедшим.

Традиции семейства Дойль диктовали заниматься аристократической карьерой, но все-таки Артур решил заняться медициной. Это решение было принято под влиянием доктора Брайана Чарльза, степенного, молодого квартиранта, которого мать Артура взяла, чтобы хотя как-то сводить концы с концами. В октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой – он не получил заслуженной им стипендии, которая так требовалась и была нужна его семье.

Учась, Артур встречался со многими будущими авторами, такими как Джеймс Барри и Роберт Луис Стивенсон, которые посещали университет. Но наибольшее влияние на него имел один из его преподавателей, доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и выявления ошибок. В будущем он станет прототипом Шерлока Холмса. Учась, Дойль старался помочь своей семье, которая состояла из семи детей, и зарабатывал деньги в свободное от обучения время, которое выкраивал путем ускоренного изучения дисциплин.

Он работал и аптекарем, и помощником разных врачей… Дойль много читал и через два года после окончания образования решил попробовать себя в литературе.

Весной 1879 года он пишет маленький рассказ “Тайна долины Сасса”, который публикуется в “Chamber’s Journal” в октябре 1879 года. Рассказ выходит очень сокращенным, что огорчает Артура, но полученные за него деньги вдохновляют его писать дальше. Он присылает еще несколько рассказов, которые удается опубликовать в этом же году в журнале “London Society”, и он понимает, что так он тоже может зарабатывать деньги.

Здоровье его отца ухудшается, и его помещают в психиатрическую больницу. Дойль становится единственным кормильцем своей семьи. В 20-летнем возрасте, учась на третьем курсе университета, в 1880 году, Артур принимает предложение друга Клода Аугуста Курье и идет работать хирургом на китобое “Надежда” под командованием Джона Грея в районе Северного полярного круга.

Сначала “Надежда” остановилась возле берегов острова Гренландия, где бригада перешла к охоте на тюленей. Молодой медицинский студент был поражен увиденным зверством. Но следующая охота на кита уже зачаровывала его.

Это приключение нашло место в его первой истории о море “Капитан Полярной Звезды”.

Без большого энтузиазма Конан Дойль вернулся к занятиям осенью 1880 года, проплавав в общей сложности 7 месяцев. В 1881 году после окончания Эдинбургского университета и получив степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии Артур становится корабельным врачом на судне “Mayuba”, которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки. Плавая, он увидел Африку настолько же отвратительной, как Арктику соблазнительной.

Поэтому он уходит с корабля в середине января 1882 года и перебирается в Англию в Плимут. Здесь на протяжении 6 месяцев Дойль совместно работает с Каллингуортом, эти первые годы практики хорошо описаны в его книге “Письма Старка Монро”. Затем Дойль едет в Портсмут (июль 1882 года), где открывает свою первую практику.

Сначала клиентов не было, и потому у Дойля появляется возможность посвятить свое свободное время литературе. Чтобы как-то помочь своей матери, Артур приглашает пожить у себя своего брата Иннеса, что скрашивает серые будни врача, с августа 1882 до 1885 года (Иннес едет учиться в закрытую школу в Йоркшире). На протяжении этих лет Дойль разрывается между литературой и медициной.

В один из мартовских дней 1885 года доктор Пайк, его друг и сосед, пригласил Дойла дать консультацию по поводу болезни Джека Хоукинса.

У него был менингит, и он был безнадежен. Артур предложил поместить его в свой дом для постоянного надзора за ним, но через несколько дней он умер. Но эта смерть позволила познакомиться с его сестрой Луизой Хоукинс, с которой Артур со временем вступил в брак.

После бракосочетания Дойль активно занимается литературой и хочет сделать ее своей профессией. Он печатается в журнале “Корнхилл”. Один за одним выходят его рассказы: “Сообщение Хебекука Джексона”, “Долгое небытие Джона Хаксфорда”, “Кольцо Тота”.

Но Дойль хочет, чтобы его заметили, а для этого необходимо написать что-то более серьезное. И вот в 1884 году он пишет книгу “Торговый дом Гердлстонс”. Но, к величайшему сожалению, она не заинтересовала издателей. В марте 1886 года Конан Дойль начал писать роман, который принес ему популярность.

После многократных попыток напечатать роман, когда каждый раз ему отвечали отказом, Дойль соглашается на условия сударей Уорда, Локки и Ко: роман выйдет не раньше следующего года, гонорар за него будет составлять 25 фунтов, а автор передаст издательству все права на произведение. Дойль нехотя соглашается, так как хочет, чтобы его первый роман был отдан на суд читателей.

В результате – двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки журнала “Стренд”, а Дойль пишет лучшие, по его мнению, романы: “Изгнанники”, “Большая тень”. Теперь, освобожденный от медицинской карьеры и от выдуманного героя, который угнетал его и закрыл то, что писатель считал более важным, Конан Дойль углубляется в более интенсивную деятельность. Из-за болезни жены туберкулезом супружество перебирается в Давос, расположенный в Альпах.

С 1893 до 1906 год в Давосе Дойль активно занимается спортом, пишет рассказ о бригадире Жераре, основанном, главным образом, на книге “Письма Старка Монро”.

В 1902 году Король Эдвард VII предоставляет рыцарский титул Конан Дойлю за услуги, оказанные Королевству во время англо-бурской войны. Дойля обременяют рассказы о Шерлока Холмсе и бригадире Жераре, поэтому он пишет роман “Сэр Найджел”, который, по его мнению, “…является высоким литературным достижением…”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Жизнь и творчество: Артур Конан Дойль