ЖИЗНЬ И МЕЧТА О ЖИЗНИ В РАССКАЗЕ И. А. БУНИНА “ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ”



ЖИЗНЬ И МЕЧТА О ЖИЗНИ В РАССКАЗЕ И. А. БУНИНА “ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ”

Рассказ “Легкое дыхание” – одно из прекраснейших произведений И. А. Бунина. В нем ярко запечатлен образ главной героини, передано щемящее чувство ускользающей красоты и исчезающей жизни, которая в действительности совсем не такова, как в мечтах.

Уже в начале рассказа складывается двойственное ощущение: с одной стороны, перед нами пустынное кладбище, серый апрельский день, холодный ветер, а с другой – “фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно

живыми глазами”. Умершая Оля Мещерская становится воплощением подлинной жизни. Почему так происходит?

Главная героиня в рассказе резко противопоставлена своему окружению. И. А. Бунин убедительно показывает обыденность и серость мира, в котором живет Оля. Особенно показательный пример – классная дама, “давно живущая какой-то выдумкой, заменяющей ей действительную жизнь”.

Не случайно “возлюбленные” Оли обладают равной ущербностью: один – старше ее на целых сорок лет, другой – некрасивый, плебейского вида.

Очень характерно, что Оля этого совершенно не замечает. Автор

постоянно подчеркивает контраст между кажущимся, внешним, и внутренним состоянием героини: явная детскость бегающей на переменах гимназистки непосредственно предшествует ее признанию в том, что она уже женщина. А после спокойной, даже веселой беседы в кабинете начальницы следует краткое сообщение: “А через месяц казачий офицер, некрасивый и плебейского вида, не имеющий ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала Оля Мещерская, застрелил ее на платформе”.

Так возникает противостояние грубой жизни и чистой, мечтательной юности, обыденности и красоты.

Писатель выразительно передал странную логику поведения Оли. Это кружение по жизни: на балах, на катке, вихревой бег по гимназии, стремительность перемен, неожиданные поступки. Во всем этом – избыток жизни, напряженность ее биения. И одновременно это – безумие. “Она совсем сошла с ума”, – говорят об Оле. “Я совсем сошла с ума”, – пишет она в своем дневнике.

Такова горькая реальность, и смерть героини является следствием этого избытка жизни.

“Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть…” – говорит Оля в финале рассказа. Но что есть это легкое дыхание? С одной стороны – это естественность, органичность красоты и жажда какой-то неповторимой судьбы, достойной только избранных.

Именно это внутреннее горение приковывает внимание к героине даже после ее смерти. Но, с другой стороны, И. А. Бунин сказал об этом так: “…мы называем это утробностью, а я назвал легким дыханием. Такая наивность и легкость во всем, и в дерзости, и в смерти и есть “легкое дыхание”, “недумание”.

Трагедия Оли в том, что мечта о легком дыхании в жизни оборачивается бессознательностью стремлений и поступков, красота естественности – смертью. Но смерть в бунинском рассказе не означает исчезновения. Легкое дыхание не должно исчезнуть, как никогда не исчезнет тяга к прекрасному, к счастью, к любви.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ЖИЗНЬ И МЕЧТА О ЖИЗНИ В РАССКАЗЕ И. А. БУНИНА “ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ”