Живучесть образа Журдена (по комедии Мольера “Мещанин во дворянстве”)

Читая комедию Мольера, невольно думаешь, что великий драматург каким-то мистическим образом увидел и наше время – современных Журденов, когда люди необразованные, порой даже малограмотные стремятся получить и титул и власть. Журдены никогда не умрут, пока будут люди, считающие, что можно купить то, что не дано природой. В чем-то герой Мольера вызывает даже сочувствие – ведь он хочет чему-то научиться!

Но то, как он это делает, вызывает только смех. У него нет самого главного – природного ума, природного здравого смысла, который есть даже у простого крестьянина. Он заводит дружбу с людьми, которые потихоньку обкрадывают его. Он принимает авантюриста Доранта, потому что у того титул и хорошие манеры, и отталкивает честного Кмонта, потому что тот не дворянин.

Он носит дорогую, но смешную и вычурную одежду… Ну чем не “новый русский” из современного анекдота?

Но, как бы ни был смешон Журден со своими претензиями на дворянство, он все-таки выше своей супруги, которая отрицает образование вообще.

Другое дело, что в стремлении подражать дворянству внешне он облачается в нелепые наряды (“Все господа так носят”), нелепо ведет себя (“Эй, два моих лакея!”). Но вернемся к нашему времени. Разве не напоминает это тех, кто “из грязи в князи”?

К сожалению, глупость человеческая не знает границ. “Не место красит человека, а человек место”; “Знай сверчок свой шесток” – эти и подобные им пословицы очень мудрые. Мольер говорит нам: главное не в титуле и не в хороших манерах, за ними могут скрываться беспросветная глупость и невежество.

К сожалению, Журдены жили, живут и будут жить. Они будут пытаться купить себе ум, манеры, родословную или что-то в таком роде. Но Мольер еще более трехсот лет назад показал, к чему это все приводит.



Живучесть образа Журдена (по комедии Мольера “Мещанин во дворянстве”)