Жертва Зинаиды в повести “Впотьмах”. (Куприн А. И.)



Многие героини, которых изображает Александр Иванович Куприн, действительно заслуживают симпатии. Их любовь может изменить другого человека (“Олеся”), они сами способны к духовному вознесению (“Гранатовый браслет”), они знают себе цену и несмотря на жизненные преграды стараются сохранить свой сильный характер (“Яма”). Девушка, о которой нам бы хотелось поговорить, наделена чистой бескорыстной душой, но, как и многим персонажам Куприна, ей уготована горькая участь.

Речь пойдет о Зинаиде Павловне, героине произведения “Впотьмах”.

Как же репрезентируется жертвенный образ Зинаиды? Будучи натурой мечтательной, девушка зачитывалась книгами, которые сформировали ее мышление. В качестве кумира она выбрала Жанну д’Арк, воплощающую начала невинности и жертвенности. Девушка отождествляла себя с этой “Орлеанской девой” и находила в ее образе и поступках много общего с собой.

Зинаида готова стоять за свои идеалы до самого конца. Эта женщина умеет любить и жить любовью.

Образ Зинаиды раскрывается читателю не сразу. Изначально перед нами обычная

девушка, которая недавно выпустилась из института и теперь едет работать гувернанткой в дом владельца заводов Сергея Кашперова. Ее черты ничем не примечательны: В поезде она была напугана наглым армянином, но здесь нашелся защитник “униженных и оскорбленных” Александр Аларин – роковая любовь Зины. Мечтательная натура девушки не могла нарисовать заступника с отрицательной стороны.

Красивый молодой человек будоражил сознание юной гувернантки. Из-за недостатка жизненного опыта она не смогла разглядеть в инженере Аларине эгоистичный характер, граничащий с нарциссизмом и желанием порисоваться. Нельзя не отметить отношения Зинаиды с другим персонажем этого произведения, Кашперовым.

Девушка стоически переносит все домогательства со стороны главы дома и даже способна отвечать в спокойной форме на все резкие выпады со стороны Кашперова. Она даже не предполагает, что заводчик влюбился в нее без памяти, наивная натура видит перед собой идеализированный образ Аларина. Сюжет повести не совсем частотен для произведений русской литературы: герой оказывается предателем, а злодей-потенциальным спасителем.

Зина, готовая пожертвовать своей невинностью ради спасения дорогого ей человека, оказывается в западне, узнав, что “любимому” и не нужна ее любовь, а важна лишь собственная репутация. Мелодраматизм повести показывает девушку, которая становится жертвой сложного “слепого” выбора. Разочарование в любви у нее приравнивается к разочарованию в жизни, следовательно, жить она больше не хочет и не может.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Жертва Зинаиды в повести “Впотьмах”. (Куприн А. И.)