Завязка трагедии “Гамлет”. Пересказ

Вот он появляется перед нами, тревожный и печальный датский принц. Он входит в приемный зал Эльсинорского замка вслед за королевой-матерью и королем Клавдием в сопровождении толпы придворных. Как непохож Гамлет на этих пышно наряженных, улыбающихся людей! Он один среди них весь в черном.

Взгляд его угрюм, брови сдвинуты. “Опять покрыто тучами лицо?” – с ласковым укором говорит ему мать. Она не понимает, как может разумный человек так долго горевать о том, чего все равно не вернешь. Так создан мир, что живо, то умрет.

Не лучше ли примириться с неизбежностью?

Король Клавдий вторит жене. Отеческим гоном журит он принца, пуская в ход испытанные доводы религии и житейской мудрости. Не пристало мужчине проявлять излишество в скорби, внушает он Гамлету. Надо принимать порядок вещей таким, каков он есть. “Сопротивляться?

Это грех пред небом”. И к тому же он, Клавдий, дядя и отчим Гамлета, готов заменить ему отца. Пусть принц стряхнет свою печаль, выбросит из головы мысль о возвращении в Виттенберг и останется в Дании. Гамлет вынужден повиноваться.

И король улыбается еще благодушнее. Он обещает отпраздновать это решение пиром. Все уходят.

Принц остается один. Нет. Доводы плоского благоразумия не властны над ним. Скорбь его глубже, чем могут себе представить эти люди.

Неожиданная смерть отца. Слезы королевы-матери.

Только недавно она проливала их, Много ли времени прошло с тех пор? Нет месяца И целы башмаки, В которых гроб отца сопровождала… И она уже снова замужем. За кем же За братом покойного, за ничтожным Клавдием.

И все веселы, и в замке пиры. Где же любовь и верность? Неужели все это пустые слова?

Дрогнуло и раскололось в душе Гамлета то, что казалось нерушимым. Все привычное, прочное стало зыбким и шатким:

Каким ничтожным, плоским и тупым Мне кажется весь свет в своих стремленьях. О мерзость! Как невыполотый сад, Дай волю травам – зарастет бурьяном. С такой же безраздельностью весь мир Заполоняют грубые начала

Друзья рассказывают Гамлету, что по ночам у стен замка появляется призрак, похожий как две капли воды на покойного короля. В полном вооружении призрак молча проходит мимо часовых и скрывается с криком первых петухов. Что это означает? Гамлет в горячке нетерпения.

Речь его прерывиста. Скорей бы наступала ночь! И ночь наступает.

Принц с друзьями у стен Эльсинора. Холод, мрак, тишина. И вдруг тишина раскалывается выстрелами, звуками труб.

Это пирует король Клавдий, отмечая каждую выпитую чашу оружейным залпом. “Подгнило что-то в Датском государстве”,- замечает один из часовых.

И тут появляется призрак. Он манит Гамлета, и принц идет вслед за ним. Дальше, дальше.

Напрасно удерживают его друзья. Он не остановится. Он полон решимости.

Узнать. Все узнать. И призрак открывает ему тайну. Не от укуса змеи погиб отец Гамлета.

Убийство совершил Клавдий. Он влил в ухо спящего короля смертельный яд – сок белены. Тень отца призывает Гамлета к мести: Прощай, прощай и помни обо мне! Принц потрясен:

…Стой, сердце! Стой! Не подгибайтесь подо мной колени… Значит, на троне Дании преступник.

Мерзостно преступление, но еще мерзостнее покров лжи, под которым оно таится. О низость, низость с низкою улыбкой. Где грифель мой? Я это запишу, Что можно улыбаться, улыбаться И быть мерзавцем, если не везде, То достоверно в Дании.

Теперь для Гамлета нет возврата к прошлому, нет путей к примирению. Рухнули его прежние представления о жизни и людях, Он уже не гот, кем был вчера, когда хотел бежать в тихий мир науки, вернуться в, Виттенберп Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?

В хронике Саксона Грамматика и в прежней трагедии о Гамлете выполнение долга кровной мести было главной целью героя. Но в трагедии Шекспира принц вышел за пределы старой легенды, далеко вырвался из сферы средневековой родовой морали; бремя, свалившееся на его плечи, гораздо весомее, чем родовая месть. Совершая свой долг, выполняя клятву, Гамлет должен встать на борьбу с низостью и обманом, он должен вступить в поединок с развращенным веком.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Завязка трагедии “Гамлет”. Пересказ