Записки из личного дневника Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)



Сегодня, благодаря моему приятелю Аркадию, я имею часть посетить вместе с ним некую барышню Анну Одинцову. Поднявшись к ней в гостиницу, она встретила нас в небрежном, домашнем платье, посмотрев на нас с великим спокойствие и радушием. Казалось, что она не видела разницы между людьми, с каждым добра и приветлива, лишь ее внутреннее отношение к человеку можно заметить по ее глазам, выражение лица ее почему-то всегда оставалось невозмутимым и приветливым.

Боже мой, какая это была женщина! Один взгляд ее заставил меня сконфузиться, почувствовать

себя мальчишкой рядом с ней. Я испугался женщины! Впервые в жизни.

Я не хотел в это верить, отгонял прочь от себя подобные мысли. Как я мог так себя вести рядом с ней. Поразительно, какой эффект производит эта особа. Она так мила и стройна, что я таких в жизни не видывал.

Нет! Это не просто баба. Это особенная женщина. Никто и никогда так не мог заинтересовать меня.

Такие неожиданные чувства внутри меня просто пугают. Я боюсь самого себя! Это производит очень болезненное впечатление, я не должен так реагировать на женщин какой бы она была, ведь это просто не в моих правилах, как я мог допустить вообще себе

думать о том, что она якобы особенная и неповторимая. Нельзя забивать голову подобной ерундой, но по крайней мере она уже забита ею.

Одинцова засела в моей голове и не хочет оттуда выходить.

А как она говорит, на каком красивом правильном русском языке, какие манеры, какая осанка, а какие плечи, как у настоящей королевы. Как же я хочу хотя бы на мгновение дотронуться до ее нежных плеч и шеи, я хочу гладить их, чувствовать их. Господи!

Что я вообще говорю! Я практичный, рассудительный человек, а такие мысли. Что-то явно пошло не так.

А не влюбился ли я часом? Нет, не может такого быть! Ну, какая любовь, какая, скажите мне, любовь? Это глупости, это что-то несуществующее для дураков.

Неужто и я такой же дурак? Как я могу допустить таких пошлых мыслей в моей голове. Иначе это никак не назовешь.

Это ерунда, самая настоящая ерунда. Ох, черт бы ее побрал! Зачем я поехал к ней? Зачем я смотрел в ее холодные, бездонные глаза?

Как будто эта женщина прочитала мои мысли и решила для себя очаровать меня. Как это у нее выходит? Такие легкие непринужденные движения руками, нежные и всегда почему-то слегка улыбающиеся губы.

Действительно, я никогда еще не видел такой красоты и манер. Эта особа на удивление образована и красива одновременно. С ней можно говорить обо всем, она никогда не потеряется.

В самом деле, странная женщина. Кажется, что она может понравиться совершенно любому. А еще Аркадий. Кажется, он заметил мое смущение рядом с ней, мое странное поведение.

Как же я опозорился! Женщина и смогла заставить рушиться мои убеждения разом. Я жалок!

Я противен себе! Чувств не должно у меня быть никогда, это вздор. Теперь-то я вообще не понимаю себя.

Я смотрел на Одинцову и никак не мог насмотреться. Я не знаю, что творится у меня в душе, но я непременно хочу увидеть ее еще раз. Анна пригласила нас к себе в Никольское.

Мне все равно куда ехать, я просто думаю о том, что скоро снова ее увижу и эта мысль заставляет меня трепетать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Записки из личного дневника Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)