Замечательная “Повесть о Горе и Злочастии



Она дошла до нас в единственном списке первой половины XVIII в., но возникла, видимо, около половины XVII в. Начинается она буквально от Адама:

Изволением господа бога н спаса нашего Иисуса Христа вседержителя, от начала аека человеческаго… А в начале века сего тленнаго сотворил небо и землю, сотворил бог Адама и Евву, повелел им жити во святом раю, дал им заповедь божественну:

Не повелел вкушати плода винограднаго

От едемскаго древа великаго.

Адам с Евою нарушили заповедь божию, вкусили “плода винограднаго” и за это были изгнаны

из рая и поселены на земле, где им велено было раститься, плодиться и питаться своими трудами. И пошло от Адама и Евы человеческое племя,

Ко отцову учению зазорчино, к своей матери непокорливо и к советному другу обманчиво.

За все эти преступления человеческого рода господь разгневался и послал на него великие напасти и скорби, чтобы смирить людей и привести их на “спасенный путь”.

Вслед за такой экспозицией начинается рассказ о самом герое повести – о безымянном молодце. Отец и мать стали учить его, наставлять на добрый путь и преподали ему традиционные нормы житейского поведения, при

соблюдении которых молодец мог бы уберечься от соблазнов, какие рассеяны на путях человеческой жизни:

…Не ходи, чадо, в пиры и в братчины, не садися ты на место болшее, не пей, чадо, двух чар за едину! Еще, чадо, не давай очам воли,- не прелщайся, чадо, на добрых красных жен, отеческия дочери! Не ложися, чадо, в место заточное, не бойся мудра, бойся глупа, чтобы глупыя на тя не подумали да не сняли бы с тебя драгих порт…

И дальше в таком же роде, в стиле домостроевских наставлений, поучают молодца его родители. Но молодец относится легкомысленно к советам своих родителей и хочет жить своим разумом и по своей воле:

Молодец был в то время се мал и глуп, не в полном разуме и несовершен разумом,- своему отцу стыдно покоритися и матери поклонитися, а хотел жити, как ему любо.

Обзаведшись деньгами, обзавелся он друзьями и

Честь его, яко река, текла; друговя к молотцу прибивалися, в род-племя причиталися.

Среди этих друзей особенно полюбился ему один, объявивший себя его “названым братом” и зазвавший его на кабацкий двор. Там поднес ему он чару зелена вина и кружку пива пьяного и посоветовал лечь спать тут же, где он пил, положившись на своего названого брата, который сядет у его изголовья и будет его оберегать.

Легкомысленный и доверчивый молодец понадеялся на своего друга, упился без памяти и, где пил, тут и спать лег.

Проходит день, наступает вечер. Молодец пробуждается от сна и видит, что он догола раздет, покрыт лишь отрепьями, под буйную его голову положен кирпичик, а “милый друг” исчез. Нарядился молодец в оставленные ему лохмотья, посетовал на свое “житие великое” и на непостоянство своих друзей, решил, что стыдно ему появиться в таком виде к отцу, к матери, к своим родным и друзьям, и пошел он в чужую, дальнюю сторону, где сразу попал на пир.

Пирующие принимают его очень ласково, потому что ведет он себя “по писанному учению”, и усаживают за дубовый стол – не в болшее место, не в меншее, садят ево в место среднее, где седят дети гостиные.

Но молодец сидит на пиру невесел. Присутствующие обращают на это внимание и спрашивают о причине его печали. Он откровенно говорит им о том, что наказан за “ослушание родительское”, и просит научить его, как жить. “Люди добрые” принимают деятельное участие в судьбе молодца и, так же точно, как это делали раньше его родители, дают ему ряд душеспасительных практических советов, при помощи которых он вновь может стать на ноги:

…Не буди ты спесив на чужей стороне, покорися ты другу и недругу, поклонися стару и молоду, а чюжих ты дел не объявливай, а что слышишь или видишь, не сказывай…

Молодец внимательно слушает советы добрых людей, идет дальше, опять на чужую сторону, и начинает там жить “умеючи”. Нажил он богатства больше прежнего и захотел жениться. Присмотрев себе невесту, он затевает пир, зовет гостей, и тут-то, “по божию попущению, а по действу диаволю”, происходит у него та роковая ошибка, которая явилась причиной всех его дальнейших злоключений.

Он похвастался тем, что “наживал животов больше прежнего”, “а всегда гнило слово похвальное”. Хвастанье молодецкое подслушало Горе-Злочастие и говорит:

Не хвались ты, молодец, своим счастием, не хвастай своим богатеством, бывали люди у меня, Горя, и мудряя тебя и досужае, и я их, Горе, перемудрило: учинися им злочастие великое, до смерти со мною боролися, во злом злочастии позорилися не могли у меня, Горя, уехати, а сами они во гроб вселились…

Это первое смущение, которое внесло Горе-Злочастие в мысли молодца. Вслед за тем Горе является молодцу во сне и нашептывает ему злой совет – разрушить налаженную жизнь, отказаться от своей невесты, пропить все свое имущество и идти нагим и босым по широкому земному раздолью. Оно пугает молодца тем, что изведет его жена из-за золота и серебра, и прельщает его обещанием, что кабаком Горе избудется, за нагим оно не погонится, “а нагому, босому шумит разбой”.

Молодец тому сну не поверил, и вот Горе-Злочастие является ему опять во сне в образе архангела Гавриила и рисует преимущества вольной жизни нагого-босого, которого и не бьют, и не мучают, и из раю не выгоняют. Этому сну молодец поверил, пропил свое имущество, скинул с себя платье гостиное, надел гуньку кабацкую и пошел путем-дорогою в незнаемые края. По дороге ему встречается река, за рекою – перевозчики, и они требуют от молодца плату за перевоз, а дать ему нечего.

Сидит молодец весь день до вечера у реки не евши и в отчаянии решает броситься в быструю реку, чтобы избавиться от своей тяжелой участи, но Горе – босое, нагое, лыком подпоясанное – выскакивает из-за камня и удерживает молодца. Оно напоминает ему о его непослушании родителям, требует, чтобы молодец покорился и поклонился ему, Горю, и тогда он будет перевезен через реку. Молодец так И поступает, становится весел и, идя по берегу, запевает песенку:

Беспечална мати меня породила, гребешком кудерцы розчесывала, драгими порты меня одеяла и отшед под ручку посмотрила: “хорошо ли мое чадо в драгих портах? А в драгих портах чаду и цены нет!”

Понравилась перевозчикам несня молодца, перевезли они его безденежно на другую сторону реки, накормили, напоили, одели в крестьянское платье и посоветовали вернуться с раскаянием к родителям. Направился молодец в свою сторону, но Горе еще сильнее преследует его:

Полетел молодец ясным соколом,- а Горе за ним белым кречатом; молодец полетел сизым голубем,- а Горе за ним серым ястребом; молодец пошел в поле серым волком, а Горе за ним з борзыми выжлецы…

Нет способа уйти от Горя-Злочастия, которое к тому же теперь научает молодца богато жить, убить и ограбить, чтобы его за то повесили или кинули с камнем в реку. Тут-то молодец вспоминает “спасенный путь” и идет постригаться в монастырь, а Горе остается у святых ворот и впредь к молодцу уже не привяжется.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Замечательная “Повесть о Горе и Злочастии