Залог

Залог – грамматическая категория, определяющая отношения между субъектом действия, самим действием и его объектом. Залог тесно связан с такими грамматическими характеристиками глаголов, как переходность-непереходность и возвратность. Категория залога формируется как средствами морфологии, так и синтаксиса.

Вопрос о том, что такое залог и какое количество залоговых противопоставлений можно выделить в русском языке, поднимался в отечественной русистике неоднократно и решался разными языковедами по-разному. В современных учебниках по русскому языку чаще всего представлены две трактовки этой проблемы. Предлагается выделять либо два вида залогов – действительный и страдательный, либо три, добавляя к вышеназванным возвратный залог.

Более последовательным представляется разграничение двух форм залога в русском языке. Такое деление подтверждается не только морфологически, но и синтаксически: наличием двух типов синтаксических конструкций – активной и пассивной.

Действительный залог указывает на то, что действие, обозначенное глаголом, исходит от субъекта. Сам субъект в предложении занимает позицию подлежащего; если называется объект, на который направлено действие, то он стоит в форме винительного падежа : Ученик читает книгу.

Страдательный залог акцентирует внимание на объекте действия. Именно объект занимает позицию подлежащего и употребляется в форме именительного падежа, а субъект действия, если он назван, ставится в форме творительного падежа : Книга читается учеником; Книга прочитана.

В отличие от действительного, страдательный залог располагает своими морфологическими средствами выражения:

    Формами причастий – у глаголов несовершенного вида есть страдательные причастия настоящего и прошедшего времени, у глаголов совершенного вида – только прошедшего времени ; Постфиксом – ся. При этом следует помнить, что в русском языке далеко не все глаголы с постфиксом – ся имеют страдательное значение. Есть большой класс глаголов с – ся, которые будут относиться к действительному залогу – как, например, одеваться, обниматься, царапаться и т. п. .

Переходность-непереходность – грамматическая категория глагола, тесно связанная с его лексическим значением и проявляющаяся в способности или неспособности глагола иметь при себе объект действия, выраженный формой винительного падежа без предлога. Категория переходности может быть правильно и полно описана только с учетом таких глагольных категорий, как залог и возвратность.

Переходные глаголы обозначают действие, направленное на какой-то объект, иногда изменяющее или производящее его, а также действие, связанное с отношением к объекту или с его чувственным восприятием. Переходные глаголы могут сочетаться также с именами существительными или местоимениями, стоящими в форме родительного падежа – при наличии отрицания ; в случае, когда есть указание на часть какого-то объекта ; при одновременном указании на достижение результата и на количественные характеристики.

Непереходные глаголы обозначают действие, главным образом сосредоточенное на субъекте и не направленное непосредственно на какой-то предмет или лицо. Это, как правило, глаголы, имеющие значение движения или положения в пространстве ; физического, психического или эмоционального состояния ; выявления каких-либо качеств, свойств или способностей ; становления какого-либо признака ; рода занятий. Непереходными являются также все глаголы с постфиксом – ся.

Иногда при непереходных глаголах возможна постановка объекта в винительном падеже, но только в тех случаях, когда при этом указывается на время или пространство: Они шли день и ночь.

Многозначные глаголы могут быть переходными в одних своих значениях и непереходными – в других: Врачи рекомендуют пить минеральную воду без газа. Он бросил пить.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Залог