Зачем мне это нужно знать

У нас в деревенской школе никогда не было преподавателя английского языка. И все мы учили немецкий. Потому что Роза Георгиевна приехала, как молодой специалист работать у нас учителем, да так и осталась. “Зачем нам этот немецкий?” – всегда думали мы.

Но выбирать не приходилось.

Однажды к нам в деревню в одну семью приехали родственники из Германии. Вообще-то они переехали туда из России лет пятнадцать назад.

Там уже у них дочка родилась.

Эмили зовут. Она по-русски говорила совсем неважно. Поэтому когда Эмили первый раз вышла на улицу и попыталась познакомиться с деревенскими девчонками, те ее просто обсмеяли. Да так, что она больше из ограды не выходила.

Сидела и смотрела на нас.

И вот я решила исправить ситуацию. Подойдя раз к их забору, я сказала ей: “Гутен таг, Эмили”. Девочка удивленно посмотрела на меня и сказала: “Здравствуйте”. Потом у нас состоялся такой диалог:

– Эмили, а я знаю еще, как спросить на немецком “Как тебя зовут?”.

– А зачем ты это знаешь?

– А я в школе немецкий учу.

– А кому ты его учишь?

– Да тебе и учу!

Эмили поняла, что она говорит с ошибками, а также поняла мою шутку. Мы вместе рассмеялись. После этого мы стали близко общаться каждый день.

Я старалась что-то говорить на немецком, а Эмили отвечала на русском. Ох, и насмеялись же мы друг над другом! Но главное не это.

Мы просто сильно подружились. Мы и сейчас почти каждый день общаемся в социальных сетях. О школе, о жизни, о своих чувствах. И про многое другое.

Надеюсь, что в следующее лето Эмили вновь приедет вместе с родителями.

Мы часто спрашивали себя: “Зачем нам этот немецкий?” И Эмили тоже спросила меня: “А зачем ты это знаешь?” Но теперь ответ на эти вопросы для меня совершенно ясен. По крайней мере, для того, чтоб подружиться с Эмили.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зачем мне это нужно знать