Заблуждение воли и трагедия души Григория Мелехова по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)



Революционный дух мятежен, путь его сложен и витиеват. Всегда трудно пытаться стать пророком в своем отечестве. Это не удается даже ценой огромных душевных стараний.

Так было и с главным героем “Тихого Дона” Григорием Мелеховым.

Истоки внутренней гармонии Григория брали начало в казачьем укладе. Встать на иной путь, принять иные и отличные от общества идеалы, всегда значит, и принять на себя бремя непонятого отщепенца.

Главный герой был задуман автором как хороший человек, но волею судьбы и заблуждений сыгравший черную неблагодарную

роль в истории.

Он свято верил сначала в казачьи, а потом в революционные идеалы. Сомнения в душе Григория поселятся значительно позже. Благие намерения имеют эйфорию в начале, и уныние в конце.

Первое заблуждение воли героя состоит из сопротивления собственным порывам и в предательстве первой любви.

У Григория Мелехова были все шансы стать значимым парнем на хуторе и добиться успеха в старом жизненном укладе. Но буйство характера взяло верх над традициями и рассудительностью. В этом и во многом другом заключается его личное противоречие и трагичность судьбы. Слишком противоположны были

свойства характера Григория, что бы он мог их уравновесить, и не рваться остервенело менять все вокруг.

Он был смекалист, порывист, по-своему добр, чист, прямолинеен. Стремился к первенству и впитывал все новое, как губка. Мелехов нарисован Шолоховым как страстная натура, он сравнивается с яркой и кристальной красотой донской природы.

В одной судьбе Григория показана трагедия целого народа, размежевавшегося на революционных путях. Он поддался вражеской пропаганде, потому что в то смутное время добро и зло сместили и перемешали свои позиции. Не один Григорий был в смятении, через него автор показал смятение всего казачества.

Заблуждения героя сменяются его стремлением к размышлению и поиску пути. Душевные метания в поисках истины перекрывались страстными порывами Мелехова. Его бесчеловечные поступки ужасали его самого, так проявлялись в нем и человечные.

Все было в противоречиях.

Вся беда натуры Мелехова заключалась в том, что долгое время он боялся признаться даже себе самому в истинных чувствах и порывах. Все что он делал, было обречено на провал, потому что он сомневался в себе. Шолохов показал в Григории стремление к переменам, необходимость их осуществления, но подавленность перемен старыми установками и устоями.

Так тонко автор отразил в одном собирательном образе порывы душ целого казачества. Оттенки характера в непростое время указывали на сложность выбора, на следование инстинктам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Заблуждение воли и трагедия души Григория Мелехова по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)