Юрий Поликарпович Кузнецов



Юрий Поликарпович Кузнецов родился 11 февраля 1941 года в станице Ленинградская Краснодарского края. Отец – кадровый офицер, погиб на фронте, мать – учительница. После окончания школы Юрий Кузнецов служил в армии (1961-1964), работал инспектором детской комнаты милиции (1964-1965), в редакции газеты “Комсомолец Кубани” (1965-1966).

Один год проучился в Кубанском университете.

В 1965 году поступил в Литературный институт им. М. Горького на семинар Сергея Наровчатова. В 1966 году в Краснодаре выходит первый сборник стихов “Гроза”.

В 1970 году Кузнецов оканчивает институт, и остается работать в Москве.

В 1974 году в Москве выходит второй сборник – “Во мне и рядом – даль”, сразу же замеченный столичной критикой. Вадим Кожинов даже заявил о рождении крупнейшего поэта. В этом жегоду Юрий Поликарпович был принят в Союз писателей СССР. В 1976 году вышла книга “Край света – за первым углом”.

Спустя два года – “Выходя на дорогу, душа оглянулась”.

Своим творчеством Кузнецов оказал влияние на почти все следующие поколения поэтов. Работал в издательстве “Советский

писатель”, с началом перестройки перешел в журнал “Наш современник”.

Прекрасно знал как русское народное творчество, так, впрочем, и мировую культуру, и сам является одновременно ярчайшим национальным русским поэтом и поэтом мировых тем и сюжетов. К концу XX века выпустил более десяти сборников стихов, среди которых: “Отпущу свою душу на волю”, “Ни рано, ни поздно”, “Душа верна неведомым пределам”.

В последние годы обратился к библейской тематике. В сентябре 1997 года Кузнецов был избран академиком Академии российской словесности, в 2002 – награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Лауреат Государственной премии России.

Жил в Москве.

Скоропостижно скончался 17 ноября 2003 года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Юрий Поликарпович Кузнецов