Юрий Бондарев “Простите нас”



Все совершают ошибки. Это естественно. Только один склеит разбитую вазу, а второй выкинет осколки.

Однако порой мы даже не подозреваем, что совершили какую-то ошибку. В нашей жизни много людей и событий, мы гонимся за славой, успехом и думаем лишь о будущем. Но однажды все равно наступает момент, когда прошлое сваливается на голову, подобно старым вещам из переполненной антресоли.

И перебирая эти вещи, обращая внимание на каждую трещинку, начинаешь осознавать, сколько ошибок ты не замечал годами.

Первая мысль: “Нужно починить, исправить”,

вторая: “столько воды утекло, опоздал”. Неужели ошибки имеют срок давности, по истечению которого исправить их уже невозможно? Эту тему поднимает писатель Юрий Бондарев в своем рассказе “Простите нас”.

Главный герой рассказа совершил серьезную ошибку. Проанализируем произведение и попытаемся понять, сможет ли он ее исправить или окажется слишком поздно?

Главным героем рассказа является Павел Георгиевич Сафонов. Он человек достаточно известный, работает на большом заводе конструктором. Павел Георгиевич возвращался из санатория и, проезжая места, где когда-то родился и вырос, почувствовал

непреодолимое желание побывать в родном городке. Он надеялся встретить друзей юности и свою первую любовь Веру.

Но чем больше Павел Георгиевич бродил по городу, тем больше не узнавал его, да и город, будто не узнавал Сафонова. За годы разлуки оба сильно изменились. Уже в таком чужом городе Павел Георгиевич нашел знакомую улицу, там был дом Витьки Снегирева – когда-то лучшего друга Сафонова.

Но самого Витьки наш герой так и не встретил. Дверь открыла незнакомая женщина. Она сказала, что Снегиревы не живут в этом доме после войны, все уехали. Не встретил Павел Георгиевич и Веру.

Девушка погибла санитаркой на фронте. Что же, получается, опоздал Сафонов? Город забыл его, друзья разъехались, первой любви больше нет.

Он хотел уже возвращаться в Москву, но случайно увидел в проеме улицы свою школу. А неподалеку от нее маленький домик своей бывшей учительницы Марии Петровны. Может все-таки не опоздал?

Он сразу узнал ее. Мария Петровна – учительница математики. Она тоже его узнала, пригласила в дом.

Павел Георгиевич смущено повесил свой дорогой плащ рядом с ее одиноким пальто. Они разговорились. Оказывается, одноклассники Сафонова тоже добились не малых успехов в жизни. Кто-то стал знаменитым журналистом, кто-то начальником завода.

Только никто из ребят после окончания школы так и не навестил любимую учительницу. Разве что Коля Сибирцев, не покоривший больших высот, часто заходил к ней. Сафонов заметил на полке свою книгу “Конструкция самолетов”, но он точно помнил, что не присылал ее Марии Петровне. А еще он вспомнил, что не ответил на телеграмму два года назад, не придав ей значения среди прочих поздравительных писем.

Мария Петровна была единственной в этом городе, кто не только помнил, но и с гордостью следил за всеми успехами Сафонова и успехами других своих учеников. Тогда в душе Павла Георгиевича возникло жгучее чувство стыда. Он стыдился себя, ведь забыл человека, который, пожалуй, сделал главный вклад в его успешную карьеру. Стыдился своих одноклассников, которые не научились быть благодарными.

Это чувство вины грызло его изнутри. Он простился с учительницей, а с ближайшей станции отправил ей телеграмму от имени всех ребят. Рассказ кончается словами этой телеграммы: “Простите нас”.

Автор прямо не говорит, простила ли Мария Петровна бывших учеников. Но мы точно понимаем, она простила. Она простила, когда только увидела Сафонова. Простила, когда узнала, как много ее ученики добились.

А значит, главную ошибку Павел Георгиевич все же исправил.

Произведение Бондарева – очередное доказательство, что никогда не поздно исправлять свои ошибки. Пока человек жив, у него всегда есть шанс. Но все-таки лучше внимательней относиться к жизни, и многих ошибок просто не совершать.

Тогда и исправлять ничего не придется.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Юрий Бондарев “Простите нас”