Юность Лу Синя

Именно в Нанкине Лу Синю пришлось пережить острое разочарование. Это было время, когда Китай переживал политический кризис в результате крушения реформаторского движения Кан Ю-вея, известного под названием “Сто дней реформ”. Буржуазно-реформистские идеи не оказали на Лу Синя глубокого влияния.

Они только укрепляли его антидинастические настроения, ненависть к захватчикам, воцарившимся в Китае, эксплуатировавшим в течение трехсот лет китайский народ и попиравшим его национальное, достоинство. Воспоминания детства не вызывали в юноше особой приверженности к трону. Семья Чжоу принадлежала к потомственной китайской интеллигенции.

На протяжении века она дала не одного ученого.

Дед Лу Синя имел ученую степень “ханьлинь” – высшее звание китайского ученого. Он занимал в Пекине крупный чиновничий пост при дворе слабовольного императора, который и скло-1 нялся в пользу некоторых куцых реформ, и боялся их; когда власть была захвачена его матерью, вдовствующей императрицей, жестокой и властной Цзы Си, дед Лу Синя, сторонник ограниченных реформ и конституционной монархии, был арестован и обезглавлен, а семья его! обесчещена и разорена. В первые годы нового столетия вспыхнуло восстание “Ихэтуань” ‘. Во главе восстания стояло тайное общество “Белый Лотос”, а неофициальной главой его была императрица Цзы Си.

Это было движение реакционное. И все же восстание при всей его консервативности было патриотическим и антиимпериалистическим. “Ихэтуань” ставило задачу изгнать всех иностранцев, прекратить им доступ в страну, в национальную промышленность. Разорвать все торговые и дипломатические связи.- Жить “по старинке” Их символом был “Зачтенный Китай”.

Повстанцы перебили членов иностранных посольств, аккредитованных в Пекине при правящем дворе. Войска восьми крупнейших держав оккупировали Пекин и безжалостно расправились с восставшими. Многомиллионный народ и страна были поставлены в положение полуколонии. Основой империалистической агрессии стало финансовое закабаление Китая, поддержанное штыками оккупационных армий.

Весь этот комплекс политических событий лег в основу антиимпериалистической и антифеодальной идеологии молодого Лу Синя.

И вот Лу Синь в городе. Выдержаны вступительные экзамены в Нанкинское мореходное училище на механическое отделение. Он будет судовым механиком! Это замечательно.

Но очень скоро юноша Чжоу понял, что настоящих знаний он здесь не получит. “Ихэтуань” еще носит название “Восстания большого кулака”. Его последствием был Боксерский протокол Восьми держав, фактически закабалявший Китай непосильными контрибуциями, представлявший странам-оккупантам навечно концессии в крупнейших городах, права “экстерриториальности”, права содержать в Китае свои армии, т. е. полный разгром суверенитета Китая.

Флота в Китае больше нет – ни военного, ни торгового. Есть флотилии сампанов, шаланды каботажного плавания да джонки пиратов в Южном море. Иностранные суда бороздят моря и реки Китая. Кто же пустит на них механиком китайского юношу?

Он переходит в училище железнодорожного и горного дела, на отделение по разработке руд. В нем теплится надежда, что, может быть, горнорудная промышленность станет национальной. Чжоу учится блестяще, у него отличные способности.

По окончании училища молодого студента на казенный счет отправляют в Японию для продолжения образования.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Юность Лу Синя