Юность короля Генриха IV и Зрелость короля Генриха IV характеристика образа Генриха IV



Генрих IV – центральный герой дилогии. Исторический Генрих – сын Антуана Бурбона, с 1562 г. король Наваррский – возглавлял во время религиозных войн партию гугенотов. Герой Генриха Манна, оставивший по себе память как справедливый, добрый король, важен для автора и как активный борец и деятель, гуманист на коне и с мечом в руке. В первой части дилогии подробно описано, как выросший на юге Франции, в близости к народу, Г. познает затем при дворе Екатерины Медичи интриги и коварство, столкновение религиозных партий.

Став во главе гугенотов, он принимает участие в борьбе, кончившейся в Варфоломеевскую ночь кровавой расправой над его партией. Г. живет заложником при дворе Екатерины, женится – кровавая свадьба – на ее дочери Марго, бежит после долгих лет плена к своим друзьям – гугенотам, ведет беседы с Монтенем, мысли которого близки автору (Г. запоминает его фразу о том, что насилие сильно, но добро сильнее). После перехода Г. в католицизм Париж признал его в 1594 г. королем Франции. Г. в романе не принимает те установки, которые предлагает ему окружение, начиная с главной “установки”

эпохи – междоусобной войны между гугенотами и католиками.

Он стремится объединить страну и не мечется от одной спасительной возможности к другой. Долгое время он не принимает даже престола Франции, уступая очередь другому. Он неколебимо стоит на своей позиции, следует своей линии поведения, ибо опирается на собственный разум. Г. в романе – почти что герой из сказки.

Воплощенные в нем добро и гуманность не вызывают различных суждений. Вот он скачет по стране во главе отряда, как и полагается сказочному принцу, навстречу битвам и чтобы жениться. И на протяжении всего его пути, на протяжении огромного двухтомного романа автор не может исчерпать в себе радостного восхищения героем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Юность короля Генриха IV и Зрелость короля Генриха IV характеристика образа Генриха IV