Язык флоры и фауны в произведениях И. С. Тургенева

На материале повестей ” Ася” и “Вешние воды”

“Когда придет лето, смотрите не забудьте сверху донизу покрыться цветами… И пусть хорошо будет людям в вашей пахучей тени под лепечущий говор ваших листьев…” – так обращался один из тургеневских героев к своему другу. Эти слова позволяют понять, какое значение придавал И. С. Тургенев сопоставлению человека с миром природы. “Человек гораздо большее растение чем сам он полагает”, – утверждал писатель.

Немаловажную роль играет у Тургенева так называемый “язык цветов”, очень распространенный в XIX веке, согласно которому каждое растение имело определенное символическое значение, и подбором цветов в букете можно было “разговаривать”.

“Язык цветов” помогает открывать потаенный смысл произведения, позволяет глубже понять характеры персонажей, разобраться в их судьбе.

Во многих произведениях И. С. Тургенева фигурирует роза. Так, в повести “Вешние воды” роза олицетворяет красоту главной героини: “Черта тени останавливалась над самыми губами: они рдели девственно и нежно – как лепестки столиственной розы…” Не случайна в этой связи сама фамилия героини – Розелли.

Роза в ходе повествования исполняет предназначенную ей роль, согласно своей символике: она становится “знаком” любви между Саниным и Джеммой.

Роза эта служила также символом чистоты. Но красота и чистота едва не оказались запятнанными. Пошлая выходка пьяного офицера, схватившего цветок со стола, поставила под угрозу все, что воплощала собой роза. Писатель замечает, что этот цветок Донгоф поочередно давал нюхать друзьям.

Деталь немаловажная, позволяющая сделать вывод о том, как офицеры относятся к любви. Санин вмешался – этим он показал, что Джемма ему небезразлична, что он собирается бороться за свою любовь, отстаивать чистоту чувств. “Возвращенную розу” Санин вложил в руку Джемме. Затем последовал вызов на дуэль. Но поединок закончился мирным договором.

Возможно, это значило то, что и за розу, и за любовь Джеммы Санин не готов бороться до конца. Дуэли предшествует эпизод ночного разговора юноши и девушки, когда герои внезапно оказываются охвачены “знойным вихрем” любви. Кульминационным является момент, когда Джемма передает Санину эту отвоеванную им у обидчика розу как символ своих чувств.

Писатель делает акцент на том, что героиня вынула цветок из-за корсажа, что говорит о сокровенности и глубине чувств девушки. Джемма трепетно охраняет цветок от чужих глаз. Период бурного расцвета чувств проходит под “знаком” розы: Санин три дня носил ее “у себя в кармане” и без конца “лихорадочно прижимал к губам”.

В глубокой старости Дмитрий Санин, разбирая старые письма, находит засохший цветок, перевязанный полинявшей ленточкой.

Это увядшее растение здесь, с одной стороны, символизирует любовь, которая после измены превратилась из роскошной розы в засохший цветок; с другой стороны – загубленную жизнь героя.

В произведениях Тургенева не только роза была символом любви. В повести “Ася” в такой роли выступала ветка герани.

Ася в шутку бросила герань Гагину, сказав: “Вообрази, что я дама твоего сердца”. Потом она попросила передать цветок Н. Н. Судьба героев сложилась трагически, им пришлось расстаться, но Н. Н. хранил “высохший цветок гераниума… как святыню”. “Он до сих пор издает слабый запах…” – замечает Н. Н. в финале повествования. Это означает то, что его любовь к Асе не прошла.

Запах герани символизирует чувства героя.

Но почему же Джемма ассоциируется у автора с розой, а Ася – с геранью? Роза – царица цветов. Джемма во всем похожа на этот прекрасный цветок: ее красота блистательная, торжественная.

Герань же не столь роскошна, но мила. Так и Ася: она далеко не красавица в отличие от Джеммы, но выглядит “очень миловидной”, обладает своей человеческой неповторимостью.

В повести “Вешние воды” Санин сравнивается с молодой, недавно привитой яблоней. Яблоня считается символом жизни; во многих русских сказках упоминаются молодильные яблоки – яблоки, которые лечат все болезни. Это сравнение у Тургенева неслучайно.

Санин был по-настоящему живым, в отличие от тех персонажей, которые, по словам автора, похожи на “фленсбургских устриц”. С другой стороны, яблоко – символ грехопадения. По библейскому преданию, змей-искуситель соблазнил Еву в раю плодом яблони.

Даже на иконах изображали Еву под райским деревом с румяными яблоками. В этом произведении Санин, искушаемый Марьей Николаевной, выступает в роли Евы. Аналогию углубляет развитие сюжета: поддавшись на искус, Санин был “изгнан из рая” – лишен шанса быть с Джеммой, а значит – вкусить настоящего счастья, обрести настоящую любовь.

Раскрыть смысл повести помогает и сирень. Возле сиреневых кустов Санин признается Джемме в любви. Древнегреческая мифология сохранила легенду о сирени


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Язык флоры и фауны в произведениях И. С. Тургенева