Являются ли две первые реплики городничего (“Ревизор” Го­голя) экспозицией комедии или ее завязкой?

Являются ли две первые реплики городничего (“Ревизор” Н.В. Го­голя) экспозицией комедии (С. С. Данилов, С.Н. Дурылин) или ее завязкой (В.

Б. Шкловский)?

Приступая к написанию сочинения, вспомните известное высказы­вание В. И. Немировича-Данченко о “Ревизоре”: “Самые замечательные мастера театра не могли завязать пьесу иначе, как в нескольких первых сценах…”

Далее рассмотрите мнения двух известных исследователей драматур­гии Н. В. Гоголя и покажите, что оба они по-своему правы в определении функциональной значимости двух первых реплик городничего.

Отметьте, что экспозиция в драматическом произведении заметно от­личается от экспозиции в произведении эпическом. Поскольку это сце­ны, предшествующие действию, экспозиция часто сливается с действием и не имеет такого самоценного характера, как в эпике.

Проанализируйте предложенный вам фрагмент в контексте специфи­ческих особенностей драматического произведения. В итоге вы убедитесь в том, что первые реплики городничего: “Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие. К нам едет ревизор” – можно рассматривать как экспозицию, сливающуюся с завязкой комедии.

Вспомните слова В.Г. Белинского, полагающего, что основная тема комедии – страх перед разоблачением. Покажите, что функция первых пятнадцати слов – ввести эту основную тему, тему страха перед надвигаю­щимся возмездием.

Этот страх определяет действия героев, обнаруживает сущность их характеров.

Подчеркните, что в первых пяти печатных строках комедии ав­тор четыре раза повторил слово, которое он вынес в заглавие своего произведения. Это слово – “ревизор” – призвано заполнить простран­ство сознания героев комедии, взбудоражить их фантазию, подтолкнуть их к объединению и самозащите.

Таким образом, реплику городничего можно считать полифункциональной экспозицией, сливающейся с завязкой комедии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Являются ли две первые реплики городничего (“Ревизор” Го­голя) экспозицией комедии или ее завязкой?