Является ли одинокий и разочарованный Онегин романтическим героем по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)

Часто в нашей жизни происходят события, меняющие человека, его взгляды на окружающий мир и на других людей. В произведении “Евгений Онегин”, написанном Пушкиным, центральное действующее лицо подвергается такой метаморфозе после повторной встречи с Татьяной. Из холодного, бессердечного мужчины он превращается в человека, способного любить и чувствовать, страдать и переживать.

Евгений Онегин становится романтическим героем.

Как сильно отличается мужчина, представленный в начале произведения и в его конце! Сперва Онегин изображен эгоистичным юношей, который крайне волнуется за свой внешний вид (“как рано мог он лицемерить”, “как он язвительно злословил”, “в своей одежде был педант”). Однако в конце произведения мы будто знакомимся с другим человеком: влюбленным, мечтательным, искренним (“Боже! к не!

О буду, буду!”, “движенье глаз ловить влюбленными глазами”). Таким образом, “новый” Евгений Онегин обладает всеми чертами, присущими романтическому герою. Во-первых, он без памяти влюблен в Татьяну, но не может быть с ней, отчего испытывает тяжелейшие душевные муки (“его больной угасший взор, молящий вид, немой укор”).

Во-вторых, теперь Онегин способен ради одной женщины на все и даже на то, чтобы пересмотреть свои убеждения. Этот человек готов писать стихи, кричать о своих чувствах (“чуть не сделался поэтом”).

Евгений Онегин изменился под действием любви, изменилось и его сознание. Жизнь наказала избалованного дворянина, пренебрегавшего чужими чувствами, превратив его самого в страдающего романтика.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Является ли одинокий и разочарованный Онегин романтическим героем по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)