Является ли Чацкий романтическим героем? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

“Горе от ума” А. С. Грибоедова стало для его современников одним из загадочных произведений русской литературы. Поставленная в 1825 году пьеса собрала массу отзывов. А. С. Пушкин назвал произведение “разительной картиной нравов”.

Время написание комедии пришлось на период перехода от классицизма к романтизму. Ключевого героя Грибоедова нельзя однозначно причислять к романтикам. Хотя в образе Чацкого имеется немало деталей, которые присущи именно романтическим натурам.

Общая проблема пьесы заключена в социальном конфликте: “век нынешний” противостоит “веку минувшему”.

При этом главный герой – единственный прогрессивный человек, олицетворяющий новые веяния. Против него ополчилось целое фамусовское общество, придерживающееся закостенелых нравов, не желающее отпускать отжившие традиции.

Но противопоставление героя-одиночки всему окружению – как раз и отличает романтиков.

Каждый столичный аристократ пытается осудить нравы Чацкого. Фамусов ставит в упрек гостю его странствия вместо того, чтобы заботиться о карьерном росте. Но молодой человек парирует нападки: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Дочь Фамусова Софья за три года разлуки успела охладеть к бывшему возлюбленному и теперь считает, что “он на всех желчь излить готов”.

Чацкий, видя в секретаре Молчалине конкурента в делах любовных, критикует последнего за бесхребетность.

Но от романтического героя в традиционном понятии Чацкого отличает то, что проблему представляет не он, а само общество. Образ передового человека Грибоедов показывает через красноречие Александра, хотя он не отличается чем-то выдающимся. Просто вернувшись из странствий, набравшийся ума герой заметил, что в Москве “дома новы, но предрассудки стары”.

И все-таки потихоньку общество начинает меняться, на что указывает и сцена в доме Фамусова, когда полковник Скалозуб говорит о бросившем службу кузене, который “в деревне книги стал читать”.

На мой взгляд, Чацкий все же не романтик. Его душа лишена противоречий, он логичен, предсказуем и последователен. В то же время произведение Грибоедова несомненно стало кирпичиком в фундаменте, на котором вырос русский романтизм.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Является ли Чацкий романтическим героем? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)