Яшин А. биография



Яшин Александр Яковлевич (14.03.1913, д. Блудново Никольского у. Вологодской губ. – 11.07.1968, Москва). Поэт, прозаик, лауреат Государственной премии.
Родился в крестьянской семье. Закончил семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске. С 1932 г. работал сельским учителем, затем журналистом.
Уже в пятнадцать лет Саша Попов (Яшин – его литературный псевдоним) начинает печататься в центральных журналах, в том же юном возрасте его избирают делегатом первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей, в девятнадцать лет

он – литературный сотрудник областной газеты, председатель оргкомитета краевого Союза писателей. Через два года в Архангельске выходит первая книга Яшина “Песни Северу”, и его тут же отправляют делегатом на Первый съезд писателей в Москву. Рядом с ним в зале сидят Л. М. Леонов, М. А. Шолохов, А. М. Горький…

Еще через год он переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в Литературный институт им. М. Горького (закончил в 1941). Получает известность после выхода в свет книги “Северянка” (1938).

На войну Яшин ушел добровольцем, был фронтовым корреспондентом и политработником, участвовал

в боях. Подвигу Сталинграда посвящена его поэма “Город гнева” (1943).
Рубеж Великой Отечественной был пройден Яшиным наравне со всеми. Чрезвычайные обстоятельства военной поры не стали для поэта, редактора и корреспондента многотиражек важнейшим впечатлением души. Война не стала его темой.

Александр Яшин не вступил раз и навсегда в могучий строй поэтов-фронтовиков, так и не написал военную прозу (исключение – один-единственный рассказ “После боя”).
Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г. В 1940-1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму “Алена Фомина” (1949) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия.
До второй половины 1950-х гг. в многочисленных сборниках Яшина с трудом обнаруживались отдельные живые и правдивые стихотворения. И вдруг – взрыв:
Я как будто родился заново,
Легче дышится, не солгу, –
Ни себя, ни других обманывать
Никогда уже не смогу…
Внезапно, как будто из небытия, вернулись в его поэзию православные по содержанию и сжатые до афоризма формулы: “Ни к безверию, ни к сомнению Не причастна душа моя…”; “И сколько к смиренью себя ни зови, Как воздержаньем сердца не мучь…”; “Только терпенье, одно терпенье…”; “Спешите делать добрые дела!”; “И в сердце не будет места гордыне…”. Его сборник “Совесть” (1961) поразил всех. Суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой – такого современная ему русская поэзия еще не знала:
Дурным поступкам нет забвенья,
Да и прощенья нет,
Когда
И судишь сам без снисхожденья, –
На свете горше нет суда.
“Лучшей считаю книгу “Совесть”, она выстрадана, а не сочинена”, – признавался Яшин.
Александр Яшин поздно осознал, что его талант – прежде всего талант прозаика. “Прозаический дебют свой отношу к 1956 году, – писал он, – когда был опубликован рассказ “Рычаги””. Его рассказы и повести “Рычаги” (1956), “Вологодская свадьба” (1962), “Угощаю рябиной” (1965) и другие стали этапными для русской прозы, были отмечены гражданской смелостью и высоким художественным уровнем.
“Я слишком много стал понимать и видеть и ни с чем не могу примириться”, – записал он однажды в дневнике. Богатство власть имущих и бедность простых смертных, обман и несправедливость, издевательство чиновников над Россией… Повесть Яшина “В гостях у сына” (1957) была опубликована только в восьмидесятых годах, на волне “перестройки”, беззастенчиво клонировавшей “оттепель” конца пятидесятых-начала шестидесятых, но сюжет ее оказался вечным.
Исповедальностью и искренностью наполнены сборники стихотворений Яшина “Босиком по земле” (1965), “День творенья” (1968). Яшин – один из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель В. И. Белова, Н. М. Рубцова, А. А. Романова, В. В. Коротаева и других вологодских литераторов.
Он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу Николая Рубцова и не ошибся. Не ошибся Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал ему, тогда еще автору поэтической книжки, писать прозу.
Его предсмертное послание стало литературным завещанием: “Оглядываясь назад, я думаю о том, что мы неправомерно много тратим времени на ненужные хлопоты (на всякие якобы теоретические изыскания и разговоры о сущности поэзии, путях ее развития, о традициях и народности), когда… нужно просто писать. Писать, у кого пишется. Писать, пока пишется. Писать, пока хочется, пока тянет к столу.

Писать и писать, а там… видно будет, что чего стоит, кто чего сможет достичь… Разные же теоретические сочинения и выкладки пускай берет на себя кто-то другой, из тех, кто, вероятно, умнее нас… А дело художника – сидеть и трудом своим, постоянной творческой напряженностью, сосредоточенностью и прилежанием расплачиваться за великое счастье жить на земле”.
Именем Яшина названы улица в Вологде, школа-интернат в Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.

Яшин (настоящая фамилия – Попов) Александр Яковлевич (1913 – 1968), поэт, прозаик.
Родился 14 марта (27 н. с.) в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье.
В 1931 окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в Вологодских и Архангельских газетах, начал печататься в 1928. Первый сборник стихотворений “Песни Северу” увидел свет в 1934 в Архангельске.
С 1935 жил в Москве, где в 1938 опубликовал книгу стихов “Северянка”. В 1941 окончил Литературный институт им. М. Горького.
В годы Отечественной войны уходит добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвует в обороне Ленинграда и Сталиграда, в освобождении Крыма. В 1942 – 43 изданы его сборники стихов “На Балтике было” и “Город гнева”.
В послевоенные годы много ездит по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов “Земляки” (1946), “Советский человек” (1951), в поэме “Алена Фомина” (1949).
В 1960-е выходят поэтические сборники “Босиком по земле”, “День творения”, “Бессонница”.
Перу Яшина принадлежат такие прозаические произведения: повести “Сирота” (1962) и “Вологодская свадьба” (1965), рассказы “Угощаю рябиной” (1965) и др.
Многие произведения остались незавершенными. Посмертно, в 1972, вышли два тома “Избранных произведений” А. Яшина.
Умер 11 июня 1968 в Москве. Похоронен в Блуднове. Александр Яковлевич Яшин (Попов) – русский советский прозаик и поэт. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Член ВКП(б) с 1941 года.
Александр Попов родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений “Песни Северу” увидел свет в 1934 году в Архангельске.

Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году.

Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты.

В годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942-1943 годах изданы его сборники стихов “На Балтике было” и “Город гнева”.

В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов “Земляки” (1946), “Советский человек” (1951), в поэме “Алена Фомина” (1949).

В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности.

Рассказ “Рычаги” (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времен перестройки. Повесть “В гостях у сына”, написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и еще несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе “Вологодская свадьба” (1962) подвергалась нападкам догматических критиков.

А. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.
Был женат, имел четверых детей.
сын Александр Александрович Яшин (1949-1965) застрелился, похоронен на Переделкинском кладбище.
сын Михаил Александрович Яшин (род. ок. 1953) – играл на гитаре в школьной группе Андрея Макаревича, стал музыкантом. По словам Макаревича, живет в Париже.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Яшин А. биография