Яркое восприятие природы как живого прекрасного мира

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Так звучат строки великого поэта Ф. И. Тютчева, всем сердцем любившего природу и прославлявшего ее пленительную красоту в своих стихотворениях.

Я тоже считаю, что природа – создание живое, полное глубоко значения, достойное любования и восхищения. Кто-то из людей может бесконечно и завороженно смотреть на огонь и воду, а для меня картины, от которых трудно отвести взгляд, – это ночное небо, усыпанное звездами, распускающийся ранним утром ландыш, вершины могучих родных гор Кавказа.

Подобное отношение к матушке природе нахожу у своего земляка, ставропольского писателя Михаила Васильевича Усова. Его сборник рассказов “Тебердинские новеллы” – яркое доказательство тому, что он любил природу, особенно родные места.

Главная страсть писателя – горы. Еще в детстве он не раз выходил на Машук, с опаской карабкался на Змеевую, пробирался сквозь терновник на Лысую гору. Со школьных лет была у М. В. Усова мечта побывать на вершинах “белых исполинов Кавказа”.

И вот она исполнилась. Горы Теберды и Домбая открыли для писателя зеленую мощь своих лесов. Пораженный красотой, забыв о времени, он смотрел и смотрел на них. “Вершины держали меня в своей власти”, – признается автор.

Меня особо поразила новелла М. В. Усова “Звезда на снегу”, в которой автор описывает безлунную ночь, а над головой суженное белыми вершинами, черное просиненное небо. Крупные, ярко блещущие звезды. Первое впечатление, по мнению писателя, неизгладимо. Так и запомнились ему звезды в безлунных горах – черное небо, вздыбленные к нему горы – крупные незнакомые светила, за ними блестки мелких.

Прекрасная картина звездного неба наполняет душу М. В. Усова могучей силой. Созерцая эту нечеловеческую красоту, автор испытывает “восторг и дерзание”. Испытывает потому, что умеет глазами и слухом, всеми своими чувствами воспринимать живые впечатления, видеть и понимать красоту гор, реки и неба.

Он учит этому и нас, читателей, учит для того, чтобы в общении с природой ни в одно мгновение не оставляла нас “праздничная приподнятость и одухотворенность”, когда живыми могут показаться даже камни, а в очертаниях гор приметишь складку за складкой, мягкие округлости и в какое-то мгновение увидишь женскую фигуру. Вот оно, яркое восприятие природы как живого прекрасного мира!

Мира, дарующего человеку счастье, душевный покой, безмятежность. Не случайно М. В. Усов восклицает: “Чувствуешь в себе могучие силы. Пожелай – и будешь там.

Никаких сомнений и раздумий…Захватывает дух. Восторг и дерзание!”

385 слов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Яркое восприятие природы как живого прекрасного мира