“Я люблю родину, я очень люблю родину” (по страницам лирики С. Есенина и А. Блока)

Большинство поэтов “серебряного века” затрагивают в своих произведениях тему любви к родине. Начало XX века – время борьбы между старым и новым, время крупных поворотов в истории России. И конечно, Сергей Есенин и Александр Блок не могли остаться рвнодушными к судьбе своей страны.
Уже в ранних стихотворениях этих поэтов мы видим, насколько сильна их любовь к русской природе, к родному краю. Природа и родина неразрывны в их творчестве.
Своеобразие стихотворений Есенина в том, что в них передано чувство единства человека с окружающим миром. В сердце Есенина с юных лет запала Россия. И костер зари, и плеск волн, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер – вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле.
Автор по-дружески беседует с кленом, с любовью говорит о ветерке, ласково разговаривает с березой. Через эти пейзажи передается огромная любовь к родине:
О Русь – малиновое поле И синь, упавшая в реку,-Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.
Таким же неиссякаемым любовным чувством наполнено самобытное творчество А. Блока. Поэт в своих стихах любуется русской природой, преклоняется перед ее красотой, перед ее необыкновенной прелестью и в то же время простотой:
Это “единственное – Россия….еще леса, поляны, И проселки, и шоссе, Наша русская дорога, Наши русские туманы, Наши шелесты в овсе…
Блок говорит о том единственном, что спаса’ет его в это нелегкое время, что выводит из “постылого круга бытия”, что проливает в душу мир и покой.
В произведениях Блока мы ощущаем его любовь к русскому человеку и гордость за него, понимаем как искренне переживает Блок за судьбу многострадального русского народа:
Земное сердце стынет вновь, Но стужу я встречаю грудью. Храню я к людям на безлюдьи Неразделенную любовь.
Нечто похожее мы встречаем и в есенинских стихах. Он с раннего детства был привязан к деревне, к простому русскому народу. Для меня стихи Есенина – пример безграничной преданности родине: в трудные исторические времена Есенин не отказался от своей Родины, приняв Октябрьскую революцию. В своих стихах он сравнивал это время с бурей, с вихрем, который посеял во всем мире панику, который сносит все на своем пути:
Понакликали черные вороны:Грозным бедам широкий простор. Кружит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер.
Не только Есенин сравнивает эти грозные времена с бурей, ветром. Такие же ощущения отразились в поэме Блока “Двенадцать”.
Поэма “Двенадцать” объединяет все основные темы блоковской поэзии. Блок двойственно относится к революционным событиям: с одной стороны, это страшный “черный ветер”, сметающий все старое, с другой – ветер, несущий перемены, новую жизнь и надежду:
Черный ветер. Белый снег. Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек. Ветер, ветер – На всем Божьем свете.
Оба поэта всей душой, всем сердцем хотели помочь России. Есенин в патриотическом порыве пытается взвалить часть невзгод на свои молодые плечи, и поэтому некоторые его стихи звучат как клятва верности Отчизне:
Если кликнет рать святая:”Кинь ты Русь, живи в раю!”Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою,”
Блок же в своем стремлении помочь призывает к действию. В его стихотворениях чувствуется невероятная активность, желание что-то изменить и огромная вера в будующее:
О, я хочу безумно жить:Все сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить, Несбывшееся – воплотить.
И Есенин, и Блок мечтали о счастье своего народа, хотели видеть Россию свободной и великой. Мы чувствуем это в их стихах. Есенин писал: “Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине”.

Или слова Блока: “Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь”.
В поэзии Блока и Есенина уже не одно поколение находит для себя очень важное и сокровенное, учится любить свою Родину:
Есть ответ в моих стихах тревожных: Их тайный жар тебе поможет жить.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Я люблю родину, я очень люблю родину” (по страницам лирики С. Есенина и А. Блока)