“Я иду долиной. На затылке кепи…” анализ стихотворения Есенина

“Я иду долиной. На затылке кепи…” – стихотворение, относящееся к позднему творчеству Есенина. В нем он обращается к любимой деревенской теме, а также затрагивает вопросы, касающиеся назначения поэта и поэзии.

Произведение отличается экспрессивностью, которая достигается за счет употребления неполных предложений, риторических вопросов и восклицаний, междометий.

Краткая история создания

В начале июля 1925 года Есенин меньше чем на неделю уехал из Москвы в родное село Константиново. Как вспоминала сестра поэта, значительную долю времени он пробыл на свежем воздухе. Погода тому способствовала – стояли сухие и теплые дни.

Есенин успел помочь отцу на сенокосе, несколько суток провел в компании работников рыбацкой артели. Под впечатлением от поездки в Константиново поэт в середине июля написал стихотворение “Я иду долиной. На затылке кепи…”.

Сюжет и композиция

Стихотворение характеризуется наличием четкого сюжета. Лирический герой прогуливается по деревенским окрестностям, любуясь прекрасными пейзажами. Ему на глаза попадаются местные жители, трудящиеся в поле.

Крестьяне начинают провоцировать его. Они просят героя размахнуться косою, “показать свой пыл”. Тот соглашается – снимает модный английский костюм и не без удовольствия принимается за работу.

В основе композиции стихотворения лежит принцип контраста. В частности, это касается настроения произведения. Начало – беспечное, веселое, беззаботное. Ближе к финалу текст становится более серьезным, приобретает философский оттенок.

Кроме того, лирический герой изначально явно противопоставлен крестьянам. Они – простые труженики. Он – поэт, витающий в облаках.

Впрочем, в конце Есенин обозначает их близость. Поэт берется за косу и тем самым показывает, что не забыл свои деревенские корни.

Тематика стихотворения

Основная тема стихотворения – тема поэта и поэзии. В произведении крестьянский труд противопоставляется творческой работе. При этом смысловая оригинальность заключается в том, что предпочтение лирический герой в итоге отдает именно деятельности простых деревенских жителей.

По его мнению, косой выводятся “строчки хоть куда”, которые люди “читают всякие года”. Более того – эти строчки доступны не только человеку, но и животным – лошадям, баранам, коровам. Что касается поэзии, то исходя из логики стихотворения, она подобной ценностью не обладает.

Образ лирического героя

Лирический герой стихотворения – молодой поэт, “беспечный парень”. В начале стихотворения Есенин изображает его франтоватым модником, одетым в английский костюм. В финале становится понятно, что герой не забыл о своей малой родине, что он уважительно относится к крестьянскому труду и еще помнит, каково это – трудиться в поле.

В нем будто живут две личности. Первая – поэт, зарабатывающий творчеством. Вторая – обычный деревенский парень.

Размер, рифмы и тропы

Стихотворение написано шестистопным хореем, при этом часто встречается пиррихий. Рифмы есть как мужские, так и женские. Рифмовка использована перекрестная.

В стихотворении можно обнаружить ряд средств художественной выразительности. Среди них – эпитеты (“розовые степи”), анафора (в трех последних строках второй строфы), риторические вопросы и восклицания (“…Памятью деревни я ль не дорожу?”).

Литературное направление

Стихотворение “Я иду долиной. На затылке кепи…” в наибольшей степени тяготеет к новокрестьянской поэзии (ее представителем Есенин был в начале творческого пути). В произведении затрагивается тема деревенской России.

Крестьянский мир в целом и его составляющие в частности здесь поэтизируются. Например, лирический герой замечает, что в выводимых косою строчках слышится песня, в них присутствует слово.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Я иду долиной. На затылке кепи…” анализ стихотворения Есенина