Художественные особенности “Слова о полку Игореве”



“Слово о полку Игореве” – сложное, уникальное в художественном отношении произведение. Это не стихи, но и не обычная проза, поскольку она ритмически организована, наполнена тончайшей звукописью и тем самым похожа на стихи – недаром существует множество стихотворных переложений этого произведения.

Среди жанров древнерусской литературы слово выделяется как произведение церковного и светского красноречия, торжественная речь. Но “Слово о полку Игореве” соединяет в себе черты нескольких традиционных жанров – воинской

повести, героической песни и ораторской прозы. Кроме того, оно наследует черты, присущие устному народному творчеству, в частности, жанрам “плача” и “славы” . А сочетание лирического и эпического начал создают поистине неповторимый художественный сплав, делающий “Слово” уникальным памятником древнерусской и в целом мировой художественной литературы.

Все эти разнообразные стилистические элементы находят свое отражение в поэтическом языке “Слова”. Так, в нем широко используется военная терминология ; элементы ораторского красноречия.

Тесно связано “Слово” и с фольклорной

традицией. Это проявляется в использовании песенной символики ; постоянных эпитетов ; народнопоэтических сравнений.

Звуками, звонами, пением переполнено все “Слово” ; не менее оно насыщено и всем многоцветием красок.

Но особенно широко в “Слове” используется фольклорный прием одушевления и олицетворения сил природы, что отражает идущее от времен язычества представление о единстве природного и человеческого мира. Природа здесь не фон исторических событий, а действующее лицо. Исторический факт – затмение солнца – в летописи интерпретируется как знак Божьего гнева, а в “Слове” солнце само активно действует против князя Игоря и его войска.

Ярославна вместо христианской молитвы обращается к природным силам – Ветру, Днепру, Солнцу, разговаривая с ними как с живыми существами, принимающими активное участие в судьбе ее мужа. Кажется, что автор “Слова” помнит времена “трояновы”, когда славяне поклонялись Солнцу, Днепру и Ветру. В этом контексте не кажется странным и одушевление отвлеченных понятий: мы встречаем здесь и Деву Обиду с лебедиными крылами, и зловещего Дива, и Карну – олицетворение скорби и плача.

Какие-то мифические черты проглядывают и в образе Бояна, словно он действительно может обернуться и орлом, и сизым волком, и белкой.

Все это свидетельствует о том, что ко времени создания “Слова” древнерусская литература накопила большой творческий опыт и достигла художественной зрелости. “Слово о полку Игореве” по праву признается памятником мирового значения и стоит в ряду шедевров мировой средневековой литературы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Художественные особенности “Слова о полку Игореве”