Художественные особенности драмы “Гроза”

1. Стремление Островского обобщить конкретные факты. На примере событий, происходящих в Калинове, раскрывается картина жизни провинциальной России второй трети девятнадцатого века. 2.

Двуплановость конфликта в драме: сочетание конфликта социального и любовного. При этом для автора развитие любовного конфликта не представляет особого интереса.

Лишь в ремарке указывается, что с его начала до кульминации прошло десять дней. Островского интересуют в большей степени результат, к которому приводит Катерину любовный конфликт, внутренний кризис и крах героини.

3. Использование Островским целого ряда приемов, помогающих поддерживать постоянное психологическое напряжение в драме. Мотив предсказания трагической развязки всего действия играет в пьесе особую роль. Он находит свое выражение и в предчувствиях самой Катерины (Тихону: “… быть беде, Тиша”; Борису: “Нет, мне не Жить!

“) и в пророчествах сумасшедшей барыни, и в песне Кудряша, и в общем ожидании катастрофы перед грозой, в замечаниях людей о том, что “убьет кого-нибудь”. 4.

Описание красоты русской природы еще более подчеркивает контрастность между возможными ощущениями радости жизни и реальными событиями, происходящими на сцене. 5. Богатство символики в пьесе. Особую роль играет многозначный символ грозы.

Для Кулигина гроза – “благодать”; для Катерины – возмездие за грехи (ей страшна не сама смерть, а то, что “застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами”); для Тихона – самодурство матери (уезжая из дома, он мечтает о том, что “недели две никакой грозы” над ним не будет). Устремленность Катерины к свободе символизируется вольным полетом птицы. Изображение “гиены огненной” на стене в галерее символически предрекает для Катерины неизбежность расплаты.

Можно говорить и о том, что в пьесе фигурирует целый символический образ – образ сумасшедшей барыни. Никакой другой роли, кроме оглашения страшных пророчеств, этот образ не выполняет. 6. Использование в пьесе говорящих фамилий и особых “примет” героев.

Необузданный произвол Дикого вполне соответствует его фамилии. В то же время мы знаем, что Дикого в городе зовут “воин”. “Примета” Бориса в том, что он “достался “Дикому “на жертву”. Особенность Кабанихи заключается в желании действовать “под видом благочестия”: Кулигин о ней прямо говорит, что она “ханжа”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Художественные особенности драмы “Гроза”