Хроники из жизни Пушкина



В плане национальном Пушкин – первый русский поэт-европеец. Благодаря его поэзии русская культура стала одной из составных частей культуры европейской с ее сложными и глубокими разногласиями великой исторической эпохи перехода от средневековья и феодализма к буржуазным отношениям нового времени. С Пушкиным окончательно вошли в русскую жизнь тематика и тональность всего мира.

В то же время Пушкин национальный в широком понимании, поскольку его творчество отобразило русскую действительность эпохи, ее буржуазное становление со всеми присущими ей разногласиями. Пушкин – человек нового, послереволюционного времени, который ощущает и мыслит сугубо исторически, и его “гражданство всего мира” делает его участником страданий и радости культурного европейца своего времени.

Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника Карла Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он называл ее просто – Наталья. Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и вместе с тем испытание быть любимой такого человека? О ней говорили разное в столетиях

прошлых и в столетии нынешнем.

Марина Цветаева, например, писала о ней: “Гончарова просто фатальная женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Гончарова – не причина, а повод смерти Пушкина.

Влечение Пушкина к Гончаровой – это влечение гения к нулю. Он хотел нуль, так как сам был всем. А судьба выбрала самое простое и верное орудие смерти – красавицу”. Кто-то – завидовал, кто-то – злословил, кто-то – старался очернить ее.

А Пушкин будто бы ощущал, что его счастье не может быть продолжительным, поэтому и просил Брюллова нарисовать этот портрет, чтобы оставить образ прекрасной женщины для потомков… Спокойное лицо с тонкими чертами, кроткий взгляд, нежность в каждом движении – именно такой она возникает перед нами на портрете, именно такой ее видел великий поэт и был влюблен в нее – свою жену.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Хроники из жизни Пушкина