Христианские образы и мотивы в романе Достоевского “Преступление и наказание”

Христианские образы и мотивы в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”

I. Вступление

Достоевский был христианином, православным, глубоко верующим человеком. С этих позиций он подходил к про­блемам своего времени. Поэтому авторскую позицию в любом его романе, в том числе и в “Преступлении и наказа­нии”, нельзя правильно понять без учета христианских образов и мотивов.

II. Главная часть.

1. Сам сюжет романа построен на том, что Раскольников совершает смертный грех, преступая одну из важнейших Божьих заповедей

– “не убий”, а затем искупает свою вину страданием, покаянием и очищением.

2. Смертный грех совершает и Соня, и ее образ соотносит­ся с евангельским образом “блудницы”. Это сложный образ, связанный не только с понятием греха, но и с идеей христиан­ского милосердия. В Евангелии Христос прощает блудницу, искренне уверовавшую в него. Милосердие Христос заповедал и людям, сказав о блуднице: “Кто сам без греха, пусть первым бросит в нее камень”.

Отношение к Соне разных персонажей в романе служит своего рода проверкой их христианского духа (Раскольников сажает ее рядом с сестрой, Дуня, Пульхерия

Александровна, Разумихин “не бросают в нее камня”, а, на­пример, Лужин именно это и делает).

Грех, как это ни странно, соединяет Соню и Раскольнико­ва: “убийца и блудница, сошедшиеся за чтением вечной кни­ги”, то есть Евангелия. Но есть и принципиальная разница между этими двумя преступниками: Раскольников не верит в Бога и поэтому не может верить в искупление; он часто впада­ет в отчаяние. Соня же, напротив, говорит о себе: “Что же бы я без Бога-то была?”.

Поэтому ей открыт путь искупления че­рез страдание и добрые дела; в ней нет отчаяния.

3. Очень важным евангельским мотивом является мотив страдания. Страданием искупается не только личный грех, но и грехи человечества, поэтому в русском православном чело­веке сильна идея “пострадать” – просто, без всякой вины (Миколка; арестант, про которого рассказывает Порфирий Петрович Раскольникову в их последнем разговоре).

4. С мотивами страдания и искупления тесно связан образ креста – символ “страстей Христовых”. Развитие этого образа в романе довольно сложно. На Раскольникове креста нет – дли России времени Достоевского случай нечастый и о многом го­ворящий.

Крест на Раскольникова надевает Соня, благословляй его на страдание. Она надевает на него свой крест, то делает их как бы братом и сестрой во Христе, а сама носит крест Лизаветы,, своей духовной сестры, которую убил Раскольников.

5. Для Достоевского очень важно было показать возможность воскресения любого человека, даже преступника через обращение к Богу. Поэтому один из важнейших евангельских мотивов и образов – воскресение Лазаря. Соответствующее место Соня читает Раскольникову по его просьбе, но еще раньше, в первом разговоре Раскольникова с Порфирием Пет­ровичем этот мотив уже возникает, и последний раз он упо­минается в самом конце эпилога.

III. Заключение

Христианские мотивы и образы – важная часть идейного содержания “Преступления и наказания”, прямо выражающая авторскую позицию Достоевского.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4.67 out of 5)
Loading...

Христианские образы и мотивы в романе Достоевского “Преступление и наказание”