Хозяева “темного царства” по пьесе Гроза (Островский А. Н.)



Самым главным хозяином “темного царства”, на мой взгляд, является Марфа Игнатьевна Кабанова. Ее поведение, речь, нрав соответствуют ее статусу.

Даже из первой реплики этого персонажа мы узнаем, что она – властная женщина, которой чужды понимание и уважение к другим людям: “Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала”. Хотя хочет казаться благочестивой вдовой, которой не чужда забота о ближнем: “Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают

добру научить”.

Из-за этого желания, возможно, она и принимает странников, как Феклуша. Именно с ней Кабанова говорит “по душам” о нынешнем времени.

И с традиционным Калиновским недоверием ко всему новому обсуждает время прогресса: “Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду”. Буквально в каждой ее реплике слышится осуждение нового поколения: “Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала да своими ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то”; “Хорошо еще,

у кого в доме старшие есть, или дом-то и держится, пока живы”; “Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю”.

По ее мнению все должно соответствовать традициям: жена должна обязательно бояться мужа: “Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли?”; при расставании с мужем есть определенные правила поведения: “Что на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься!

Он тебе муж – глава! Аль порядку не знаешь? В ночи кланяйся!”; а когда он уехал, жена должна выть, показывая свою любовь и преданность: “Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего”.

Видно, что Кабанова обладает в доме неограниченной властью. И если бы все соответствовало ее желаниям, то вряд ли что изменилось со времен домостроя. Тем, кто не считается с ее положением, она может нагрубить, несмотря на свое “благочестие”: “Ну ты не очень горло-то распускай! Ты найди подешевле меня!”

При признании Катерины Кабанова торжествует: “Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел.

Вот и дождался”.

Из этой реплики можно узнать, что она бесчувственная, ограниченная женщина. Но особенно это проявляется после смерти Катерины: “Полно! Об ней плакать-то грех”.

А когда сын винит ее в этой смерти, то мы понимаем, что в этой семье останется такой же порядок: самоубийство Катерины никак не повлияло на Кабанову: “Ну, я с тобой дома поговорю. Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Хозяева “темного царства” по пьесе Гроза (Островский А. Н.)