“Хорошим людям – доброе утро!” краткое содержание



Повествование ведется от лица главного героя, мальчика Толи.

Мальчик Толя Нащоков жил в Симферополе с мамой Катей. Мама у Толи была самой молодой в его классе, мальчик очень любил и берег ее. Отца своего он знал только по фотографиям – тот погиб на фронте совсем молодым.

Сегодня у Толи праздник – в гости приехал дядя Николай, который учился вместе с отцом мальчика, а во время войны летал с ним на тяжелых бомбарди­ровщиках.

Катя запретила сыну пропускать уроки, поэтому Толя пришел домой уже после приезда гостя. Еще с прихожей он

услышал разговор матери и дяди Николая. Он уговаривал Катю переехать к нему в Москву, в новую, недавно выделенную квартиру.

Толя обрадовался: он очень хотел жить вместе с дядей Николаем и гордится тем, что тот летает на пассажирском лайнере ИЛ-18.

Катя не спешила соглашаться – сначала хотела спросить у сына. Толя уже собрался сказать, что согласен, но не успел – в комнате заговорили о его отце. Дядя Николай не понимал, почему он так запал Кате в душу, ведь они были знакомы всего полгода.

Но для Кати в эти полгода уместилась вся жизнь.

Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный.

Разозлившись,

дядя Николай заявил, что лейтенант Нащоков не погиб, а сдался в плен без сопротивления. Об этом он узнал из недавно найденных фашистских документов.

Катя рассердилась и сказала, что дяде Николаю больше не стоит к ним приходить. Толя тоже обиделся за отца. Он захотел выгнать гостя, но побоялся разреветься и незамеченным вышел из квартиры.

Когда Толя вернулся домой, дяди Николая уже не было. Мама заплакала и сказала, что они уезжают в Гурзуф, где их уже давно ждет ее отец, Толин дед.

Через две недели Катя начала собираться в дорогу. Лучший друг Толи, Лешка, принес письмо от дяди Николая, которое перехватил у почтальона. При виде письма мальчик чуть не заплакал и рассказал обо всем Лешке.

Тот посоветовал другу наплевать на дядю Николая – был и нет. Но Толе так нравился дядя Николай!… Вечером Катя положила в конверт нераспе­чатанное письмо и отправила назад в Москву.

Доехав до Алушты на автобусе, Катя с сыном пересела на пароход. В Гурзуфской бухте их уже ждал дед, когда-то служивший коком на судне, а теперь работающий поваром в чебуречной. Выяснилось, что капитан парохода, Костя, – давний знакомый деда.

Дед жил в частном доме, и Толю положили спать во дворе под цветущим персиковым деревом. Утром к ним зашла познакомиться соседка Мария Семеновна Волохина. Увидев, что Катя – красавица, соседка промурлыкала, что “на курортах мужчины ласковые”, и красивая женщина здесь не пропадет.

Кате эти намеки не понравились.

Позавтракав, мать и сын долго бродили по раскаленному Гурзуфу.

Я молчал, и мама молчала. Мне казалось, что мама хочет замучить себя и меня.

Толя “подумал, что мама похожа на раненую птицу”.

В тот же день дед устроил Катю работать в санатории по специальности – медицинской сестрой. Он заставил дочь признаться, что она приехала сюда из-за ссоры с Николаем. Дед допускал, что отец Толи действительно выжил и остался в чужой стране.

Мальчика страшно расстроило, что родной дед считает его отца предателем. Он начал спорить, а потом выскочил на улицу и убежал. Толя решил, что дед ненавидит его из-за сходства с отцом, а маме это сходство не дает забыть о муже.

Он отправился на пристань, намереваясь уехать и поселиться у друга Лешки.

На пристани мальчик встретил знакомого капитана Костю и попросил довезти его бесплатно до Алушты. Капитан взял Толю на борт и быстро выяснил, из-за чего тот подался в бега. Костя рассказал, что у деда на войне погибли три сына – они защищали Крым, воевали вместе с капитаном. Затем он напомнил Толе о матери и уговорил вернуться.

На гурзуфской пристани мальчика уже ждал встревоженный дед.

Постепенно Толя привык к новому городу. Он познакомился с соседом Волохиным, который работал физруком в санатории, и тот начал пускать мальчика на территорию поиграть с отдыхающими в теннис.

Однажды к Кате снова явилась Мария Семеновна и предложила подзаработать. Она сдавала комнаты отдыхающим. Места в ее доме еще были, но в милиции такое количество людей не пропишут.

Предпри­имчивая Волохина предложила Кате прописывать лишних отдыхающих на своей площади, а селить у соседки, и пообещала платить за это. Катя отказалась от “даровых денег”, чем разозлила Марию Семеновну.

В отместку Волохины разнесли по всей округе, что Катин муж – предатель, добровольно сдавшийся фашистам, а Толю перестали пускать на территорию санатория. Заступался за Нащоковых только капитан Костя – как-то он чуть не побил противного соседа.

Катя уже начала жалеть, что приехала в Гурзуф, когда Толя получил письмо от Лешки. В конверте обнаружилось нераспе­чатанное письмо из Чехословакии – несколько пожелтевших страничек и записка от старого чеха. Во время войны он потерял адрес и несколько лет искал Катю, чтобы передать ей последнее письмо от мужа.

Летчика Карпа Нащокова сбили над Чехословакией, десять дней он просидел в гестапо, потом попал в концентра­ционный лагерь. Чешские товарищи помогли Карпу бежать и переправили его в партизанский отряд. Вскоре партизаны взорвали железно­дорожный мост, по которому немцы “возили нефть из Румынии в Германию”.

На следующий день фашисты пришли в село, находящееся под защитой партизан, и арестовали всех детей. Если через три дня партизаны не выдадут человека, который взорвал мост, дети будут расстреляны. Если станет известно, что это сделали местные, детей все равно расстреляют, поэтому Карп взял всю вину на себя.

Это письмо лейтенант Нащоков написал перед казнью и попросил старика-чеха передать его любимой жене.

Когда ты получишь это письмо, то расскажи всем, как я погиб. Главное, найди моих товарищей по полку, пусть обо мне вспомнят.

Дед весь вечер читал письмо, сморкался, а потом взял его и ушел “прогуляться”. После этого сплетничать о Кате перестали. Толя решил написать отцу письмо, и отправить его Лешке – другу можно, он поймет.

На следующий день Толя купался в теплом море, думал о дяде Косте и, наконец, решил стать морским летчиком. Возвращаясь с пляжа, мальчик увидел нарядную маму – она ехала в ялтинский военкомат разыскивать папиных друзей. На пристани Катю ждал Костя.

На набережной Толя встретил отряд артековцев. 0ни шли строем, а потом по команде вожатого крикнули: “Всем-всем – доброе утро!”. После этой встречи настроение у Толи стало “спокойное такое и чуть-чуть грустное, но хорошее”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Хорошим людям – доброе утро!” краткое содержание