Хочу рассказать тебе о родном крае

Здравствуй, Наташа! Пишет тебе подруга Катя. Прошло полтора года с момента нашего отдыха на побережье Азовского моря, но шум прибоя и нежное солнце я вспоминаю до сих пор. В такие прекрасные моменты ты любила рассказывать о Москве.

Я поняла, что разлука с родным городом навевает грусть, поэтому хочется взять в руки фотоальбом и просмотреть снимки со знакомыми до боли местами.

Из-за болезни мамы, по совету врачей, моя семья недавно переехала из северного края в Белгород. Ты знаешь, Наташа, этот город меня очень привлек своей историей и прекрасным видом. Я учусь в замечательной школе, где у меня много друзей.

Но, тем не менее, в своем письме к тебе, Наташа, мне хотелось бы рассказать о своем родном городе Норильске. На севере его называют “жемчужиной в снежной оправе”. Необыкновенна история названия города, которое произошло от слова “норило”- на местном наречии оно означает предмет для подводной ловли. Но на гербе Норильска изображен полярный медведь, держащий ключ – символ силы и неприступности.

Мой родной город был построен в зоне лесотундры, на вечномерзлых породах, вблизи реки Норильская и Норильских гор.

Если бы ты могла представить, Наташа, как прекрасно Северное сияние! В период с 30 ноября по 13 января над просторами моего родного края воцаряется полярная ночь, когда можно любоваться мерцанием незабываемого переливающегося света на темном фоне сурового темного безмолвия. Как жаль, что я не скоро увижу эту замечательное явление природы, которое стало главной особенностью северных мест.

Хочу сказать, что зима на моей родине достаточно суровая. Если температура воздуха в Норильске ниже тридцати градусов, учащимся разрешают не посещать школу. Такие дни называют “актировками”.

С одной стороны, для детей наступают длительные каникулы, однако очень сложно освоить пропущенный материал по особенно важным предметам, таким как математика и русский язык. Я заметила, Наташа, что в черноземном крае природный климат теплее и мягче. Как замечательно наблюдать за приходом весны в Белгороде, когда все вокруг цветет и благоухает! Это время года у нас в Норильске не отличается особой длительностью.

Бывают солнечные короткие дни с морозами по ночам. Снег сходит в конце мая, а в горах – в начале июля.

Сколько животных водится в тундре Норильска! Здесь обитают величавые олени, красавцы-песцы, зайцы. Из птиц можно увидеть полярных куропаток и сов.

Знаешь, Наташа, на улицы Норильска иногда забредали олени. Они приходили сюда в поисках еды. В школе мы с ребятами помогали животным заповедника, сооружали для них специальные кормушки, подкармливали.

К весне людям приходилось воспользоваться службой спасателей, чтобы перевезти оленей из заповедника на волю.

Какие знаменательные даты помнит история Норильска! Тысяча девятьсот сорок второй год стал особенным для моего родного города. В это время произошло освоение большого металла, потому что триста двадцать пять лет назад на берегах Енисея основали нынешнюю столицу Таймыра – Дудинку.

Уже к тысяча девятьсот пятьдесят третьему году в поселке за полярным кругом уже жили десятки тысяч строителей, горняков, металлургов, геологов, дорожников, врачей и учителей.

О суровости Северного края, Наташа, я знаю не понаслышке, потому что в Норильске я прожила почти тринадцать лет. Но, как замечательно, что этот город стал истоком зарождения моей семьи! Здесь родились мои родители, появилась на свет и я. Когда-то давно в шестидесятые годы в суровый Норильск приехали по комсомольским путевкам мои бабушки и дедушки. Они не знали друг друга и познакомились в этом городе.

Один мой дед, по линии отца, работал строителем, возводил красивые и светлые дома для северных жителей, другой дедушка, по линии мамы, добывал руду в шахте. Мои бабушки тоже люди разных профессий. Одна из них работала телефонисткой и налаживала связь между предприятиями, вторая бабушка – учитель начальных классов.

Долгое время она проработала в школе Норильска.

Ах, как прекрасен и величав мой родной город! Дорогая Наташа, мне кажется, что Норильск сродни той безымянной звезде, что не одно столетие освещает просторы Белого безмолвия, указывая дорогу странствующим и путешественникам, сильным и гордым, идущим к своей цели. Если бы ты знала, как грустно осознавать то, что поехать в Норильск и ощутить прелесть родных мест мне придется не скоро. Сейчас я живу в Белгороде, который дарит мне столько тепла ласковых лучей солнца и улыбки приветливых горожан.

Знаешь, Наташа, я думаю, что вскоре этот город будет “новой родиной” для меня. Но Норильск в моей памяти и сердце останется теплым и родным городом. На этом буду заканчивать свое письмо. Наташа, я посылаю тебе фотографии Норильска, которые очень дороги мне.

Надеюсь, что ты оценишь красоту северного края. Буду рада, если ты пришлешь мне фотографии с изображением твоих самых любимых мест в Москве.

Пиши. С нетерпением жду ответа. С уважением Катя.

Выполнила ученица 6 “А” класса Макеева Екатерина Владимировна

Учитель Ольхова Оксана Николаевна


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Хочу рассказать тебе о родном крае