Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра

История украинского народа содержит в себе много интересного. Одни ее страницы покрыты тайнами или забвением, славой и гордостью преисполнены другие. Но каждая из этих страниц обязательно является неотъемлемой частицей великой истории души украинского народа, который всегда прославлялся, как упорный и настойчивый.

Тот, кто уважал труд и был знаком с искусством сеять, выращивать, косить, молотить и печь хлеб. Интересно, почему между далекими по значению словами “жизнь” и “рожь” такая близкая связь.

style='margin:5px 0;'>

Вероятно, что именно таким способом наши предки воздали заслуженную хвалу кормящему, хлебу, без которого на самом деле почти не возможна жизнь человеческая. Так как природой хлебное зерно создано с таким самым высоким вдохновением, “в миг щедрого озарения, которое израсходовано ею для самого человека”, как говорил В. Яворивский. Наверное, именно поэтому с давних времен наш народ ценит превыше всего хлеб, соль и честь.

Д. Прилюк дал этому такое объяснение: “Хлеб – это богатство, благосостояние, соль – это гостеприимность и щедрость, а честь – это человеческое

достоинство, за которое предки наши стояли, даже не имея куска хлеба, ни крупинки соли”.

Еще моя бабушка всегда говорила: “Сначала хлеб на стол ставят, потом люди садятся”.

А мы спрашивали: “Почему?”

“Потому, – говорила бабушка, – что в нем есть человеческий труд, надежды, воспоминания. Будет плохое расположение духа у хозяйки, которая хлеб печет, – и за столом все поссорятся. А если она будет кроткая – и хлеб будет красивый, и мир в семье.”

Мы запомнили ее слова. И хотя бабушки уже с нами нет, я всегда первым на стол ставлю хлеб, когда мы садимся есть. Так как он является основой любого ужина, завтрака, или обеда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра