Характеристика Симеонова-Пищика из “Вишневого сада”



На первый взгляд кажется, что характеристика Симеонова-Пищика в пьесе “Вишневый сад” Чехова вполне однозначна: “недотепа”, комический персонаж от и до. Его денежные хлопоты, суетливость, почти крестьянская простоватость позволяют увидеть в нем “сниженного двойника” Лопахина. Шутовской характер образа Симеонова-Пищика подтверждается еще и тем, что он часто появляется в напряженный, драматический момент, и его нелепая фраза или выходка тут же снимает остроту ситуации (см. сцену заглатывания разом всех пилюль Раневской и последующая

фраза Фирса: “Они были у нас на святой, полведра огурцов скушали…”, подчеркивающая комизм ситуации).

Однако нетрудно заметить еще одну характерную черту этого героя: его подвижность. Он всегда находится в движении, в прямом (ездит по знакомым, одалживая денег) и переносном (ударяется в различные авантюры с целью добыть денег) смыслах. Это движение во многом хаотично и нерационально, и удивительным кажется оптимизм героя в его положении: “Не теряю никогда надежды.
Вот, думаю, уж все пропало, погиб, ан глядь, – железная дорога по моей земле прошла, и… мне заплатили. А там, гляди, еще что-нибудь случится не сегодня-завтра”. Можно сказать, что суетливый и целеустремленный Симеонов-Пищик в “Вишневом саде” нужен как раз для движения, оживления сцен, разыгрываемых неподвижными и глубоко растерянными главными героями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Характеристика Симеонова-Пищика из “Вишневого сада”