Характеристика Мери в романе “Герой нашего времени”

План

Княжна Мери – любительница романтических историй Характеристика Мери Внешность Интересы Черты характера Урок, полученный от Печорина

Княжна Мери – любительница романтических историй

Характеристика Мери в романе ” Герой нашего времени ” Лермонтова неотделима от ее взаимоотношений с главным героем произведения – Печориным. Именно он вовлек ее в историю, которая, возможно, не случилась бы, обладай княжна Мери другими чертами характера и взглядами на жизнь. Или случилась бы (Печорин всегда исполняет задуманное), но с гораздо менее печальными для нее последствиями.

Мери оказалась любительницей романтических историй. Тонкий психолог, Печорин сразу отметил ее интерес к Грушницкому как обладателю “серой солдатской шинели”. Она подумала, что он разжалован за дуэль – и это возбудило в ней романтические чувства. Сам он как человек был ей безразличен.

После того как Мери узнала, что Грушницкий – всего лишь юнкер, а никакой не романтический герой, она стала его избегать. Точно на той же почве возник и ее интерес к Печорину. Это следует из рассказа доктора Вернера: “Княгиня стала рассказывать о ваших похождениях…

Дочка слушала с любопытством.
В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе…”

Характеристика Мери
Внешность

У княжны Мери, конечно, не было повода сомневаться в своей женской привлекательности. “Эта княжна Мери прехорошенькая, – увидев ее в первый раз, отметил и Печорин. – У нее такие бархатные глаза…” Но тут же он разглядел и внутреннюю пустоту этой светской барышни: “Впрочем, кажется, в ее лице только и есть хорошего… А что, у нее зубы белы? Это очень важно!

Жаль, что она не улыбнулась…”. “Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади”, – возмутился Грушницкий. Печорин же, действительно, не нашел в ней души – одну внешнюю оболочку. А одной красоты недостаточно, чтобы возбудить глубокие чувства к себе.

Интересы

Мери умна и образованна: “она читает Байрона по-английски и знает алгебру”. Даже собственная мать питает уважение к ее уму и знаниям. Но чтение и изучение наук, очевидно, не ее природная потребность, а дань моде: “в Москве, видно, барышни пустились в ученость”, – отмечает доктор Вернер.

Еще княжна играет на фортепиано и поет, как все девушки из высшего общества того времени. “Ее голос недурен, но поет она плохо…” – пишет в своем журнале Печорин. Зачем стараться, если для поклонников этого достаточно? “Ропот похвал” ей и без того обеспечен.

Черты характера

Один Печорин не спешит с лестными отзывами – и это явно задевает самолюбие княжны. Эта черта присуща образу Мери в “Герое нашего времени” в наибольшей степени. Без труда определив ее слабое место, Печорин бьет именно в эту точку.

Он не спешит знакомиться с Мери, когда все другие молодые люди вьются возле нее. Переманивает в свою компанию практически всех ее воздыхателей. Пугает ее дерзкой выходкой на прогулке.

Рассматривает в лорнет. И радуется, что княжна его уже ненавидит. Теперь стоит ему проявить к ней внимание – и она воспримет это как победу, как торжество над ним.
А затем – будет обвинять себя в холодности. Печорин “знает все это наизусть” и тонко играет на струнках ее характера.

Сентиментальность княжны, любовь к рассуждениям “о чувствах, страстях” также очень сильно подведет ее. Коварный искуситель Печорин не преминет воспользоваться этим, разжалобив ее рассказом о своей трудной судьбе. “В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! Сострадание – чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце”.

Цель практически достигнута – Мери уже почти влюблена.

В “Герое нашего времени” княжна Мери является одной из женщин, которые пали жертвой Печорина. Она не глупа и смутно догадывается, что его намерения не совсем честны: “Или вы меня презираете, или очень любите!.. Может быть, вы хотите посмеяться надо мной, возмутить мою душу и потом оставить?” – говорит Мери.

Но она еще слишком молода и наивна, чтобы поверить, что такое возможно: “Это было бы так подло, так низко, что одно предположение… о нет! не правда ли… во мне нет ничего такого, что бы исключало уважение?” Наивность княжны Печорин также использует, чтобы подчинить ее своей воле: “А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!”

Урок, полученный от Печорина

Героиня романа “Герой нашего времени” Мери оказывается в очень унизительном положении. Еще недавно она позволяла себе с презрением смотреть на других людей, а теперь и сама оказалась объектом насмешек. Ее возлюбленный и не думает жениться. Это для нее настолько болезненный удар, что у нее случается душевное расстройство, она серьезно заболевает.

Какой урок вынесет княжна из этой ситуации? Хочется думать, что ее сердце не очерствеет, а наоборот смягчится и научится выбирать тех, кто действительно достойны любви.



Характеристика Мери в романе “Герой нашего времени”