Характеристика Лопахина

Чем объясняется поведение Лопахина в конце 3-го действия пьесы А.П. Чехова “Вишневый сад”?

Третье действие пьесы заканчивается тем, что в дом Гаева и Раневской приходит известие о продаже их имения, в част­ности вишневого сада, за долги.

И купить его должен Лопахин, предприниматель, чьи отец и дед были крепостными.

История взаимоотношений Лопахина с его бывшими хо­зяевами началась давно, еще во времена крепостного права. Ермолай Алексеевич не забыл доброты Любови Андреевны, когда она, молодая барышня, пожалела парнишку, избитого са­модуром отцом, и потом помогала ему во многом. Он искренне привязан к Раневской. “…Вы, собственно вы, сделали когда-то для меня так много, что… я… люблю вас как родную…”, – говорит этот благородный и глубоко порядочный человек.

Нужно отдать должное Лопахину: с самого начала действия пьесы он прикладывает много усилий для того, чтобы спасти бывших своих хозяев от неминуемого краха. Он предлагает разделить сад на участки и сдавать его в аренду дачникам. План разумный и приемлемый, но барские амбиции Любови Андреевны и ее брата не позволяют им его принять.

Сад про­дан. Хозяева расстроены и подавлены: то, во что они не хотели верить, свершилось.

А Лопахин счастлив: сверх долга он заплатил девяносто ты­сяч, огромную сумму, и теперь он хозяин имения, “прекраснее которого нет ничего на свете”.

И в монологе (начало: “Я купил…”) он уже не сдерживает свое ликование, торжество. Ведь приобретение вишневого сада – итог его тяжелых трудов, показатель богатства и большого жиз­ненного успеха.

“Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит то­пором по вишневому саду!”

“Идет новый помещик, владелец вишневого сада…”

В его словах – большая правда жизни: побеждает активное, деятельное начало. Побеждают хищнические устремления, на­пор и желание обогащения.

“Вишневый сад” – новая драма, рожденная переходной эпохой: на горизонте истории виделись ломка старой обще­ственной формации, самодержавно-монархического государ­ства, и рождение новой, неизвестной. Поэтому в пьесах Чехова нет ярко выраженных положительных и отрицательных героев. Они, герои чеховских пьес, в состоянии ожидания и неопреде­ленности, которая угнетает их.

Поэтому в словах действующих лиц не всегда четко обозначен смысл, но в них виден весомый подтекст, в котором заключена идея пьесы и объясняются мо­тивы их поступков.



Характеристика Лопахина