Характеристика героя Петр Верховенский, Бесы, Достоевский



Петр Верховенский

Петр Степанович Верховенский – лидер революционного движения в романе “Бесы”, сын Степана Трофимовича, хитрый и коварный человек. Это главный “бес” в произведении Достоевского, руководитель тайного кружка, распространяющего атеистские прокламации. Он с детства дружен с Николаем Ставрогиным.

Воодушевленный дикими идеями, он пытается увлечь ими и Николая. Ставрогин же называет его “полупомешанным энтузиастом”. Несмотря на то, что Петр Степанович недурен собой, он никому не нравится.

Ему примерно

27 лет. У него приплюснутая голова, остренький носик и длинные, тонкие губы. Одевается всегда по моде, но выглядит чудаковато. Ведет себя по-щегольски развязно.

Особенно он неприятен Шатову, который называет его “клопом, невеждой и дуралеем”.

Верховенский давно приметил Шатова в жертвы. Для скрепления своего кружка и для того, чтобы превратить всех его членов в рабов, он решил пролить кровь. Тщательно все спланировав и представив Шатова, как предателя, он все-таки смог уговорить остальных членов кружка на убийство Шатова. Более того ему удалось уговорить Кириллова взять всю вину на себя, а потом

застрелиться.

Прототипом Петра Верховенского был революционер и лидер “Народной расправы” – С. Г. Нечаев. Этот коварный человек умел подчинять своему влиянию даже людей, значительно старше его. Не отстает от него и Петр Степанович.

Он умело влиял не только на членов своего кружка, но и на жену губернатора Юлию Михайловну, которая была с ним в доверительных отношениях и покровительствовала ему.

В нужный момент он сумел выдать губернатору фамилии так называемых предателей. К ним он причислил Кириллова и Шатова. Вскоре он убил Шатова выстрелом в голову. Это преступление произошло не без помощи его подопечных.

В нем участвовали Липутин, Виргинский, Эркель, Толкаченко и Лямшин. Был еще Шигалев, но он в последний момент передумал участвовать в убийстве Шатова, так как это противоречило его программе. К телу убитого привязали тяжелые камни и бросили в пруд.

Сразу после убийства Верховенский отправился к Кириллову, уговорил его написать предсмертную записку, в которой он берет вину за убийство Шатова на себя, а затем застрелиться. Когда все было кончено, Верховенский неспешно собрал вещи и уехал в Петербург, а оттуда за границу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Характеристика героя Петр Верховенский, Бесы, Достоевский