Характеристика героя Николай Ставрогин, Бесы, Достоевский



Николай Ставрогин

Николай Всеволодович Ставрогин – центральный персонаж романа Ф. М. Достоевского “Бесы”, сын Варвары Петровны, воспитанник Верховенского, супруг Марьи Лебядкиной по прозвищу Хромоножка. Краткую биографию и предысторию этого героя рассказывает хроникер Г-в. Николай с детства рос без отца. На каком-то этапе его учителем был Степан Трофимович Верховенский, а затем мальчика отправили учиться в Петербургский лицей.

После лицея он служил в элитном полку, но был разжалован из-за участия в дуэлях. Вскоре он сблизился

с Сыном Верховенского, Кирилловым и Лебядкиным.

Исповедуясь у Тихона, он рассказал, как соблазнил соседскую девочку Матрешу, которая вскоре повесилась. Впрочем, автор не желает допустить крайней степени нравственного падения Ставрогина. Поэтому на следующий день после исповеди он присылает письмо-опровержение со словами: “все это я вам солгал…” Вскоре становится известно, что он в пьяном бреду женился на юродивой Марье Тимофеевне Лебядкиной. В народе ее звали Хромоножкой.

Вернувшись в губернию, Николай вел себя довольно странно, чем вызвал всеобщие пересуды. Для начала он ущипнул за нос уважаемого

человека Гаганова, затем укусил за ухо тогдашнего губернатора и прилюдно поцеловал чью-то жену. Как оказалось, это все следствие белой горячки, которая требовала лечения.

Пролечившись, он на четыре года уехал за границу.

Внешне этот персонаж был наделен демонической красотой. Он всегда был хорошо и изящно одет, вел себя благовоспитанно. Его появление в обществе вызывало бурные реакции.

При всей яркости своего облика, он был довольно скромен и малоразговорчив. Все светские дамы были от него без ума. У него был роман с женой Шатова – Марьей, сестрой Шатова – Дарьей, и со своей подругой детства – Лизой Тушиной.

После возвращения из Европы он участвовал в реорганизации тайного кружка вместе с Верховенским младшим. В этот же период он проводил эксперименты по влиянию на Шатова и Кириллова. Сам он не принимал участия в убийстве Шатова и был против этого, но идея скрепить участников кружка кровью принадлежала именно ему.

В конце романа Николай Ставрогин повесился у себя в имении.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Характеристика героя Николай Ставрогин, Бесы, Достоевский